首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生组织
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生组织>>正文
机电学院二级团校工作考核细则
2016-12-22 17:25  

第一章总则

第一条 团校:对广大团员、团干进行培训,加强基层中国共产主义青年团干部的理论学习和实际工作能力,培养有凝聚力、战斗力的高素质工作队伍。

第二条 指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻党的教育方针,按照团章要求,遵循青年身心成长规律,满足团员成才发展的需求,突出大学生思想政治教育,培养勤于学习、善于创造、甘于奉献的青年马克思主义者。

第三条 主要任务:依照《中国共产主义青年团章程》的基本要求,以团的思想政治教育和综合技能为基本内容,以讲授培训、实践活动为基本形式,对团干部进行综合素质拓展,提高理论水平,锻炼工作能力;对团员进行思想政治教育,坚定政治信仰,增强团员意识,培养党的后备军。

第四条 宗旨:加强我院基层团员的理论学习和实际工作能力的锻炼,建设一支政治坚定、思想过硬、作风扎实、业务精通、勤奋好学、甘于奉献的团干部队伍,最大限度地发挥团员在伟大实践中生力军和突击队作用,向党组织输送合格的发展对象。

第五条 工作:以广大团员为本,全心全意为团员们服务,以务实、高效、创新的工作作风创造性地设计培训课程,做到灵活办学,以学员为本,根据情况调整培训事宜。

第二章 二级团校管理制度

第六条学员的管理

(一)学员分班进行管理,实行班长负责制,由各班班长负责安排考勤本班学员的学习和活动,并向团校负责。

(二)团校学员必须服从团校管理,牢固树立组织纪律观念,养成良好的学习习惯和工作作风。

(三)全体学员在上课及活动时要严格遵守纪律,专心听讲,积极思考,认真做好笔记,自觉遵守和维护课堂纪律。对课堂纪律差,自由散漫者,取消其评优资格;屡次无视课堂纪律,不听劝告者,不服从团校管理或损害团校形象者,视其态度采取批评或取消学员资格处理。

(四)团校学员应自觉参加团校组织的实践活动。活动时须遵守秩序,听从指挥。活动后要求写出实践报告。团校要求学员在授课后或各项活动后根据个人情况写一些心得体会或经验总结。

(五)签到:每次培训活动请学员们提前15分钟到达培训地,负责签到的同学需对每次培训活动作详细记录。

(六)学员不得无故缺席、迟到、早退。凡无故缺席一次该次课程分数无效,无故缺席两次以上学员不得毕业。课堂纪律差,迟到或早退三次(含三次)以上者,将取消个人评优资格;请假两次(含两次)以上者取消个人评优资格。

第七条学员的权利

(一)参加团校各项活动,接受团组织教育和培训的权利。

(二)以书面或口头形式在适当场合就团校工作对团校工作人员提出意见、建议、监督及批评团校工作的权利。

(三)按适当方式提出质询并要求给予答复的权利。

(四)在完全执行的前提下,对团校工作有不同意见者,可以保留并可向上级组织如实反映情况。

(五)经团校批准,有以团校名义进行宣传、策划、外联工作,并独立组织活动的权利。

(六)为学校及团校做出优秀成绩或贡献者,有受表彰奖励的权利。

(七)对团校的奖励或处分有异议者,有申辩的权利。其他学员有为其作证的权利。

(八)退出团校的权利。

第八条学员的义务

(一)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习团的基本知识,学习科学、文化和工作知识,不断提高为人民服务的本领。

(二)宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务。

(三)遵守国家的法律,遵守团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。

(四)在学习、工作、生活及其他社会活动中起模范作用,维护团校的形象。及时向团校反映共青团员的建议、意见、要求,帮助共青团员解决问题。虚心学习,切实开展批评与自我批评。

(五)按时参加团校活动并完成团校交给的任务,积极提供学习心得和科研成果;及时反映周围团员青年的思想动态和信息。

第九条 团校教师:主要邀请学校、学院领导和社会知名学者为学员授课,并结合大学生的实际情况对学员进行世界观、人生观、价值观的教育。

第十条 会议制度

1.团校开办培训期间,根据工作的需要,由团委书记负责安排各项会议,开展工作;

2.在会议期间,及时汇报工作,布置任务,解决培训中的问题,加强与学员的沟通,及时调整培训内容,加强团校的建设工作。

第十一条 财务管理制度

1.经费使用原则:统一管理,勤俭节约,合理规划,量入为出。

2.团校办公室负责经费的预算和核算,团委书记负责经费审批。办公室主任定期结算经费,并向团委书记汇报使用情况。每一期团校结束后,所有经费须严格审核,账本提交团委书记。

3.经费须用正式发票报销,报销单背面注明款项用途、经手人和证明人姓名。

第三章 学员要求与考核评定制度

第十二条 学员要求

1.覆盖学院全体团员学生。

2.学员要正确处理好专业知识学习、政治理论学习和工作的关系,坚持理论联系实际,积极参加团校的主题讲座及各学习小组的讨论等活动,结合课堂的学习,联系自己的实际,如实地向组织汇报自己的思想与学习的心得体会,并向团校提供反馈意见。

3.学员要以积极、认真的态度参加培训,不得无故请假,如有特殊情况,需提前向团校干部请假,并写好请假条,否则视作违纪。

4.在团校培训班结束时,每个学员必须写一篇个人总结,内容可以是关于自己的学习体会,也可以是对团校的工作的意见和建议。

第十三条 考核办法

(一)对学员的考核主要采取量化考核,考核分为平时考核和结业考核。平时考核的成绩按60%计入总成绩,结业考核的成绩按40%计入总成绩。

(二)考勤制度

1.平时考勤:学员不得无故缺席、迟到、早退。凡无故缺席一次该次课程分数无效,无故缺席两次以上学员不得毕业。课堂纪律差,迟到或早退三次(含三次)以上者不得毕业,并将取消个人评优资格;请假两次(含两次)以上者取消个人评优资格。

2.结业考核:在团校培训结束,学员应认真写好心得体会,届时将作为评比优秀学员的依据。

3.如遇特殊情况,本人必须提出书面申请,并经批准同意方可。

第十四条 证书颁发:按计划完成各项教学任务,经系团总支严格考核,遵守团校纪律为考核合格者,颁发结业证书。各方面表现突出,积极踊跃参加活动为考核优秀者(不超过学员人数的10%评定),由团校颁发“优秀学员”荣誉证书。

第十五条 凡有下列情况之一者,不得结业:

(一)学习期间,有严重违纪行为,被学校给予通报批评以上处分;

(二)学习期间,有严重违纪行为,被院里给予警告处分;

(三)学习期间,散布不健康、错误言论,经教育不改者;

(四)学习期间,旷课累记二次或迟到、早退累记三次及以上;

(五)学习期间,因故请假超过规定学时一半;

(六)结业考试不及格;

(七)结业考试舞弊;

(八)学习期间,不按时认真完成授课教师布置的作业,累记二次;

(九)违反有关二级团校学习制度,情节较严重者。

第十六条 学员的结业:由团校校长主持结业典礼,公布结业名单,颁发结业证书,对优秀学员进行表彰,结业典礼后全体学生干部合影留念。

第四章 附则

第十七条本制度颁布之日起实施。

第十八条团校领导机构对其有最终解释权和修改权。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn