当前位置: 首页>>学生工作>>就业指导>>正文
【面试技巧】如何在面试中谈薪水问题
2016-12-22 16:28   审核人:

通常来说职业顾问不主张在面试时主动和老板谈薪水,因为从某种意义上说,这是给别人一个拒绝你的理由。但在有些面试中,即使你一再避免谈薪水,面试官还是会要求你正面回答这些问题。这个时候如果还一再推脱,恐怕就要使自己显得软弱了。所以本文就给大家介绍几种谈论薪资的策略。

策略1 把期望值放到行业发展的趋势里

在面试之前就要做好这方面工作,考虑你的专业是什么?调查一下人才市场对你这类人才的需求有多大?结合公司的情况,取他们中间的一个平均值来考虑你的期望薪资。

策略2 谈薪水的时候不要拘泥于薪资本身

在面试中谈薪水,是不能“就薪水谈薪水”,要把握适度合理的原则。告诉自己的面试官,薪水不是重要的,你更在乎的是职位本身,你喜欢这份工作;告诉公司你希望公司能了解自己的价值。

策略3 学会给自己留后路

会计专业的王小姐毕业后来到一家大型的会计师事务所公司面试,在面试中,王小姐表现得非常出色,但当面试官问及她期望的薪资的时候,她开出了一个较高的薪水。面试官明确表示:这样的薪水,本公司不能接受。眼看面试陷入僵局,自己喜欢的工作就要失去,王小姐又不想自贬身价,于是她一方面先是告诉面试官,薪水不是最重要的,重要的是自己希望能在公司学习、工作;另一方面,她又拿出自己以往的工作经历,结合会计专业的发展前景进行分析。这个“缓兵之计”很好地缓和了“谈判局势”,使即将结束的面试得到转机,也使王小姐最后求职成功。