首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
就业指导
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>就业指导>>正文
【面试技巧】面试中的“机智问答”
2016-12-22 16:29   审核人:

    2008年我毕业后跑了一段时间的人才市场,参加了数次心跳烦躁的招聘会,简历没少投,面试官没少见,问的问题五花八门,回答问题胆战心惊,面试是否能够顺利过关就是在考验求职者的智商。

    应聘现在这份秘书工作时,开始刚坐定,男主考官(现在是公司的副总)亲切地和我闲聊:“家离这里远吗?坐车来的吗?”

    我说:“是朋友送我过来的。”

    主考官又问:“送你来的是男朋友吗?相处几年了?”

    我一听,这简直是在和我套话,立即回应:“我刚刚毕业,事业基础不稳固前暂时不交男朋友。然后瞧下他的表情,又说:“我保证三年内不会恋爱,五年内不结婚。”他微笑地点头,好像很满意。其实我这也是无奈的说辞,秘书就要“无情一身轻”,几次应聘知道了职业的特质。

    男主考官又问:“能喝点酒吗?”我回答说:“我喜欢喝饮料,如果是工作需要少喝一点红酒还是可以的。”

    他又是微笑,自语道:“我们的公司应酬比较多的。”问题闪过。

    他抬头凝视着我的表情:“我们是个销售公司,经理是要去片区视察业绩的,经常出差方便吗?”

    我真诚地说:“只要是工作需要,出差也是具体了解一下公司的发展前景,不实地下基层考察,怎么会配合经理把各种图表做好,我需要实地磨练的机会。”言语之间,就差发誓拍胸脯做保证了,多次面试的失败让我学会了“圆滑学”,只要是能“混”进公司再说。他又是点头微笑,问了下我的名字,当场给了我一张写着公司地址的名片,第二天去公司报道。

    我英语六级,汉语言文学专业毕业,现在在这家公司做个打打字,收发信件的小秘书工作,但是和上司同事关系处理的很融洽。虽然公司不算太大,主要做外贸进出口生意的,月薪不过两千元上下,比起其他还在跑招聘会,投求职简历的同学来说,我是比较幸运的。毕竟有了一个相对稳定的支点,“地球”能否橇得起来,还要靠自己的机遇。面试谈话需要技巧,灵活把握主考官的神态表情,适当吹点小牛说点大话还是有所必要的。学会“圆滑”,但又不能太滑,是面试成功过关的宝典。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn