当前位置: 首页>>学生工作>>信息公告>>正文
关于在全校学生中组织开展“我的中国梦”主题教育活动的通知
2013-04-24 10:04   审核人:

通知

学字〔2013〕9号

关于在全校学生中组织开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

各学院:

为深入学习宣传贯彻落实的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党[2013]2号)精神,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,经研究决定,在全校学生中组织开展“我的中国梦”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,对广大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。通过丰富多彩、生动活泼的形式,教育引导广大学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,“中国梦”的实现需要广大学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把我们的国家建设好、发展好而努力奋斗。

二、活动内容

1.组织开展“我的中国梦”主题宣讲活动。要求各学院领导结合学生关注的思想理论热点问题,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

2.大力推进“我的中国梦”主题校园文化建设。各学院要结合纪念五四运动94周年、新中国成立64周年、改革开放30年、建校75周年,举办主题鲜明、内容丰富、形式多样的校园文化活动。包括“我的中国梦”征文大赛、“我的青春我的梦”演讲赛、红色经典诵读比赛、党的知识竞赛、“共圆中国梦”文艺晚会、“梦回古路坝,重温工大路”原创舞台剧、“最美中国”摄影大赛和微电影创作、青春励志电影展播、青春励志书籍推荐、青春励志歌曲传唱等活动,着力推动用“中国梦”培养学生、凝聚学生、激励学生,营造良好的校园文化氛围。

3. 扎实开展“我的中国梦”主题社会实践活动。各学院要及时总结宣传“走基层看变化 学习宣传党的十八大精神”主题寒假社会实践活动的典型案例及工作经验,精心组织开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,部署启动“梦想中国”大学生志愿者行动计划,引导广大学生深入西部、深入农村、深入一线,感悟由千万个“中国梦”组成的民族梦、时代梦,采撷征集有代表性的“百姓梦想”,通过实实在在的实践活动让学生把实现自我价值与“中国梦”紧密结合,服务人民,奉献社会。

4.大力培育选树学生先进典型。各学院要扎实推进学生党建“三个一”工程和学风建设“创先争先”工程,高度重视学生先进典型的培育选树工作,抓好用好典型,传播放大正能量,用“中国梦”凝聚强大精神能量,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

三、工作要求

1. 高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,是近期我校的一项重要工作,各学院要高度重视,把这项任务摆在重要位置,结合学院特色精心设计针对性强、实效性强和参与面广的活动方案,推动“我的中国梦”主题教育活动取得好的效果。

2. 广泛宣传,深化影响。各学院要加大宣传力度,依托学生之友、人人网、微博、BBS等网络媒介宣传平台,充分发挥网络教育引导作用,弘扬网络“正能量”。根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好氛围。

3. 统筹兼顾,有序推进。各学院要将“我的中国梦”主题教育活动与毕业教育、党员教育、入学教育等日常教育活动统筹结合,要把每项活动落到实处,扩大活动的覆盖面、受教育面,做到主题教育抓落实,日常教育抓持续,确保学校教育活动的顺利推进。

附件:“我的中国梦”主题教育活动申报表

党委学生工作部、学生处

共青团西北工业大学委员会

2013年3月25日

西北工业大学党委学生工作部学生处 2013年3月25日印发

附件:

“我的中国梦”主题教育活动申报表

申报学院

活动名称

活动拟开展时间

活动内容

(简要介绍活动主题、内容、范围和形式)

负责人(联系方式)

注:1.各学院原则上必须承办至少一次校级主题教育活动。

2.活动可以由一个或者多个学院共同承办,一个活动最多不能超过三个承办学院。

3.活动申报表于29日上午9点前发送至教育办邮箱jyb@nwpu.edu.cn。

4.各学院指定一名辅导员为活动负责人。