首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
5151班毕业四十春秋 再聚母校话真情
2018-09-29 22:19   审核人:

2018年9月17、18日,是我们5151班四十年前毕业于西工大飞机制造工艺专业的同学们再次回到母校相聚的日子。如今同学们已是花甲之年,受到学校学院教研室有关领导和同志的热情接待。

9月17日18:00到22:00历时四个小时,我们与机电学院现任党委书记朱继红、副书记刘平、昔日的恩师曹华、洪涛和梁三星老师等在航空楼教室和正禾宾馆相聚一堂,一幕一幕的感人画面展现在眼前。

班长:“起立”,全体同学应声恭敬地站立着,迎接老师上课,耄耋老人曹华老师挺起腰板,迅速走向三尺讲台,敏捷地挥手:“同学们好!”“老师好!”“请坐”,曹老师开心地做了简短授课致辞,把我们带回了昔日的课堂。

正在播放的视屏资料回顾了5151班同学的师生情怀。同学们现在都退出了往日的职场,济济一堂;恩师们一半已经远行,只留下背影,一半已经凋零,在坚守安宁。思想起恩师情,难免有些忧伤,深切地怀念已故恩师黄尧民、张永曙、李菊英老师,真诚地祝愿健在的老师们康泰幸福!

给杨敬娟老师的慰问信

主持人话锋一转,赠书仪式开始了。曹华老师将自己退休后撰写的词集《隔南存韻》亲手赠送给我们。书中虽说一事一词,却不难看出曹老师依然保持着爱国情怀,关心着家事国事天下大事。我们又一次深受着恩师教诲。

我们班齐玉萍、黄爱萍、刚秀荣同学各捧一束鲜花献给敬爱的三位恩师,支部书记张爱民同学将三个保温杯礼品一一赠送给恩师曹华、洪涛和梁三星老师。别小看这保温杯,可不同寻常了,上面印有专门精心设计的文字图案“师恩难忘一杯子·一辈子”,寄托着5151班全体同学对恩师的深情:老师辛苦了,您为教育事业贡献一辈子,歇歇吧,请喝杯水!

朱继红书记和刘平副书记代表学院,向我们的恩师嘘长问短,祝大家身心健康生活幸福,还简要介绍了学院的发展概况,盛情邀请各位长辈校友常回母校看看,回到母校有啥需要尽管说,学院会提供方便,满足大家的愿望。句句暖心的话语让我们这些年过六旬的校友们倍感亲切!

这些美好的情感让我们在当晚的睡梦中回荡。

机电学院领导和师生集体合影

9月18日新的一天开始了。

八点我们乘坐学校派来的温暖专车启程,前往长安校区参观。专车走走停停,我们游览了新校区的主要场所,看到了校园沙盘,感受了校园文化,目睹了科研成果,观看了工作区和生活区的建设全貌等等。我们为母校的长足发展赞叹不已。

正当午餐之时,我们来到云天苑食堂,每人领取了一份校友会提前为我们准备好的标准餐,边吃边感受如今在校的学弟学妹们的饮食文化,回想起我们上世纪七十年代的学生食堂,相比有天壤之别。体会到了母校饮食文化的大进步,为在校的学弟学妹们而高兴。

13:00时我们乘专车启程,于14:00回到友谊校区,先后游览了校区的全景,参观了校史馆和我们毕业的专业实验室——飞行器制造工艺与装备实验室。

实验室王永军主任等老师亲自热情接待了我们这批毕业于本专业的校友,带领我们边参观边讲解,详细地介绍了实验室最新成就和技术前沿状况。我们听得认真,浮想联翩,时不时有些技术交流。联想到了我们退休前从事航空事业的同窗好友,有研制歼10战机的一等功臣,有空警500和运8系列特种机总装组织者,有C919大型客机制造质量控制高级工程师,有大运高级工艺师,还有芯片设备研制专家等等。我们在各自的工作岗位上,发挥了聪明才智,做出了应有的贡献,没有虚度人生,十分欣慰。这一切都与母校的管理和恩师的教育息息相关。

师生集体合影

很快重聚母校的日子过去了,给我们留下了深刻记忆,十分感谢母校的热情接待。我们带着丰厚的真情圆满结束了此行,踏上了回家的旅程。

亲爱的母校,再见吧!我们不会忘记您!

敬爱的恩师,再见吧!我们永远想着您!

5151班全体同学

2018年9月28日

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn