首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
机电学院组织学生党员骨干赴照金开展现场学习活动
2018-11-23 09:30 李明旭  审核人:

11月18日,由党委学生工作处主办,航海学院,材料学院,机电学院,生命学院承办的学生党员骨干现场教学活动在铜川照金举行。西北工业大学机电学院共23名党员骨干和学生代表,在荣建国老师、侯宇戡老师带领下赴陕甘边革命根据地照金纪念馆以及薛家寨进行了为期一天的参观学习。本次活动以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”为主题,通过参观革命旧址,感受革命先烈的精神,不忘党员初心,接受教育和洗礼。

实践学习的第一站是位于铜川市耀州区照金镇的陕甘边革命根据地纪念馆。在工作人员的带领下,全体党员和学生代表依次参观了各个展厅。学习了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家和先烈们积极投身革命的事迹,看着展柜中一张张珍贵的图片和一件件历史实物,党员骨干和学生代表们被革命先烈们的精神深深感染。

实践学习的第二站是薛家寨,党员骨干和学生代表们现场聆听老红军讲述抗战时期习仲勋同志传奇的奋斗故事。在老红军充满激情的讲解中,全体党员在思想上受到了一次革命洗礼,切实感受到了红色基因的传承与发扬。接下来,大家开始登山探访薛家寨旧址。这里石峰千仞,拔地而起,山顶覆盖着皑皑白雪,条件艰难险恶。但大家有秩序地依次而上,相互扶持,最终登上顶峰,依次参观了四个红军寨子旧址。通过重走红军路,同学们体验了老一辈无产阶级革命家在西北创立的第一个山区革命根据地的艰苦历程,同时表示会更加珍惜当今来之不易的革命成果,并且作为党员会更加积极地投身于新时代的建设中,努力完成新一代青年所背负的历史使命。

结束了一天的参观学习后,在返程的车上,每一位党员骨干以及学生代表均分享了自己实践学习的感悟。其中2017级本科生张玉鹏即兴作了一首诗,

赴照金

落日照大旗,马鸣风萧萧。

雪霁青山丽,红军志气豪。

寒霜强心魄,热血铸宝刀。

谁说万般事,唯有读书高?

来表达自己对当年红军先烈英雄豪气的敬仰和作为学生要以先辈为榜样,奋发向上,努力建功立业的激情。大家也纷纷表示,通过亲临革命故地,切身体验革命奋斗历程,对老一辈革命先烈的奋斗事迹和奋斗精神有了更加深切的了解和体会。同学们认为我们要向革命先烈学习,继承革命精神,发扬革命传统,坚定理想信念,不忘初心,弘扬爱国奋斗精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn