首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
清华大学美术学院院长鲁晓波教授做客我校“翱翔名家讲堂”
2018-12-03 15:54 文 卢凌舍 图 苟秉宸  审核人:

1130日上午,长江学者、教育部设计学教学指导委员会主任、清华大学美术学院院长鲁晓波教授应邀做客我校“翱翔名家讲堂”,在友谊校区航空楼机电学院报告厅进行了题为《艺术与科技融合创新》的主题报告。西北工业大学万小朋副校长、科研院基础文科部苏海军部长、机电学院常洪龙副院长出席了本次报告会,100余名师生参加,设计学学科带头人余隋怀教授主持报告会。


鲁晓波教授在信息艺术设计相关领域的理论研究、艺术创作和设计实践等方面均取得了显著成果,艺术设计作品曾多次入选全国美术作品展览,获中国工业设计金奖和国际艺术与科学作品展最高奖等奖项;曾主持或参与了985”艺术与科学国家哲学社会科学研究基地和国家社会科学基金艺术学等项目,以及中国铁路客运专线信息导识系统设计和2010年上海世博会湖南馆展示设计总体创意策划项目等。

在报告中,鲁晓波教授从艺术发展历程的角度讲述了科技所贡献的重要影响力,通过“听见色彩”、“谷歌的深梦”等作品为我们展现了艺术与科技融合带来的创新。他提出,设计是科技与艺术、逻辑与情感的结合,当下的设计生态正在发生变化,大数据、智能化、物联网、新材料等科技发展让我们处在一个“瞬息万变”的新时代,需要设计把人与人、物与物、人与物之间产生的数据按自然逻辑和社会逻辑联系集成到一起,才能够创建经济价值与社会价值。

  聆听讲座观众,无论是学生还是老师,均精彩的报告中感悟到艺术与科技融合给设计带来的新的灵感,看到了多学科融合后的大设计的壮阔图景,同时本次报告对促进西工大设计学学科的进一步发展起到了积极的作用。


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn