首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
“国家安全无小事”--机电学院研究生党支部组织《焦点访谈》“网上谍影”学习活动
2018-12-03 21:44 朱文金  审核人:

为响应省安全厅的通知、落实机电学院党委相关学习计划,机电学院F1党建辅导员朱文金组织全体研究生学生党员干部于11月22晚在第一会议室展开对中央电视台《焦点访谈》栏目直播的“网上谍影”活动的专题新闻的观看、学习和交流,从而有效教育广大学生增强防范窃密意识,筑牢人民防线,动员广大学生积极支持配合国家安全机关工作,共同维护国家安全。

2018年11月22日是《中华人民共和国反间谍法实施细则》颁布一周年。实施《反间谍法》就是要为开展反间防谍工作、维护国家安全提供法律保障。在互联网技术高度发达和广泛应用的今天,网络与国家安全息息相关,没有网络安全,就没有国家安全。而在现实中,互联网这个看不见的战场并不平静,境外间谍情报机关通过各种手段窃取我国家机密,危害我国家安全的事件时有发生。维护网络安全和国家秘密安全,是各级涉密单位、涉密人员乃至全社会的共同责任。

随后各学生支部书记分别组织支部成员观看并学习了网络版窃密新闻专题片,各支部同志进行了讨论,并从自身反思是否存在保密意识淡薄等问题。其中16205-7党支部书记罗忞旻认为,一要注意平时的小事,哪怕是自己亲密的人,也应该注意不要越过界线;二要养成良好习惯,重视细节;三应当努力发展网络安全新技术。17205-4支部书记唐靖仪指出,我们要经常开有关增强法律意识的组织生活会,增加大家法律知识和加强法律意识,坚决维护国家的政策。我们要时时刻刻的把“在国家法律面前,利字当头,心存侥幸,必将酿成大祸”牢记心中,时时刻刻警惕自己!

18205-5支部书记李明旭认为,没有意识到风险往往是最大的风险。今后要在不断增强敌情意识和提高防范能力方面多下功夫,不留给境外敌情机构任何可乘之机。

最后,博士研究生党员党务组长陈彦蒿总结,今后生活与工作中要保持清醒的头脑,坚守底线,不做有害国家和人民的事。这是新形势下党员干部的一种必备素质,也是网络时代执政能力的体现。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn