首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
坚定信念 不懈奋斗
2019-03-07 10:55 卢江波,陈润博  审核人:

2019年3月5日上午9时,17205-6全体同学于西馆XA303教室观看第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕式直播。李克强总理代表国务院向全国各界人大代表做政府工作报告。

首先,李总理总结了2018年度政府工作完成情况,指出“国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。经济增速与用电、货运等实物量指标相匹配。”这充分表明我国经济发展质量不断提高,经济结构不断优化。然后,李总理提出了今年经济社会发展的主要预期目标,并分别介绍了今年的政府工作任务。其中,李总理多次强调“减税”,不仅要减轻个人负担,还要为各地的企业减负,特别是中小型企业和西部地区的企业。

此外,李总理要求继续减少审批手续,并保证降低市场准入和执照发放标准,努力提升政府服务质量,创造良好的营商环境。之后,李总理强调要扩大职业教育规模,提高职业教育质量,通过对大量转业者等的培训和再教育来缓解我国高级技工短缺的问题。创新才是经济发展的关键。李总理在报告中提出“发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。”加强对基础研究和应用研究的投入力度,赋予科研创新团队更多自主权,严惩学术不端、学术腐败等行为,健全以企业为主导的产学研体系等一系列措施为我国创新驱动发展保驾护航。随着我国人口老龄化问题加剧,养老已经成为普遍关注的社会问题。李总理提到要保障退休人员的养老生活,完善一系列养老服务,以及提高居民医保的补助标准,减轻困难群众的医疗负担。

陈润博同学发表感想,三百六十行,行行出状元,西工大为985双一流高校,算是第一级别高校。但中国的绝大多数人能到象牙塔顶端的人少之又少,现代职业教育更能成为想上高校却不得的人的归宿。办好职业教育,发展好职业教育,重视职业教育,是中国社会健康持续稳定发展的催化剂。绝大多数人有学上,受教育,发展个人特长和技能,做一个对社会有用的人,对国家稳定持续健康发展提供了动力与活力。此次扩招100万人,中国这一年就多了100万个专业技术人才,着实对社会,对国家,对民族都是百利而无一害的事情。

卢江波同学发表感想,虽然现在国际环境不断恶化,但是,我相信,只要我们坚定信念,迎难而上,一心一意稳步发展,就能够不断提高我国人民的生活水平,就能够实现中华民族的伟大复兴!

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn