首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
老生常谈——大四毕业生给大一新生的一封信
2019-07-04 20:42   审核人:

老生常谈

——大四毕业生给大一新生的一份信


2019614日到2019620日,作为2019届本科生毕业季校级教育活动的一部分,机电学院承办了名为“老生常谈”的“大四毕业生给大一新生的一份信”活动。

活动的目的,一方面可以使19级的新生们对大学有个大概的了解和认知,让他们能够在大一伊始快速适应大学的学习生活节奏,合理规划自己的大学生活,树立正确的目标,去锻炼自己,使自己更好更快的成长;另一方面,大四同学们在写这封信的同时也可以仔细回望自己的过去,回忆自己从进入师大这个校园起到如今,自己身上发生了哪些变化,自己进步了多少,增长了多少的知识,看到自己的得与失,更好的去走自己未来的道路。

本次活动面向的主体对象是即将毕业的大四学生,但为了让更多同学参与进活动中,本次活动也鼓励非毕业年级的同学积极参与,他们在校园中已经有了一定的学习生活经验,有着高涨的热情参与其中。

最终收到两校区多个年级稿件50余份,稿件的内容涵盖了在校期间有关学习、生活、创新活动、竞赛、就业等方面的知识;如何支配闲暇时间,如何找到兴趣点;如何建立良好人际关系,释放压力;对新生简单的鼓励和期望等。本着内容积极向上,反映我校优良校风和能够帮助新同学快速适应校园环境,帮助其学习生活的评审原则,选取了其中优秀作品25件,将在19级大一新生入学后在新生中进行展示。所有参与投稿的同学都收到了由机电学院产品设计专业提供的纪念品一个。

在优秀作品当中不乏感情真挚、意味深长、语句优美的妙语警句:

l 本科四年决定着你后十年甚至是一辈子的人生走向,一定要把时间用到正确的地方

——机电 史颖茜

l 不要无限的放大自己的惰性,适当收敛自己,让自己静下心来。尽管你会觉得知识特别枯燥,但是倘若自己身陷其中,从中尝到调甜味,自己就会越来越喜欢这种感觉。

——机电 姚泽全

l 越努力,越幸运。这句话,并非空话,在努力的过程中,实际上就是在为未来做准备,而未来是未知的,但准备会让自己比别人更主动。

——电信 王冠政

l 涧云泪,浪潋惶邪如苍;炽阳糜,荡覆人间烟阁;期月许,回料,陋室作合完功藏,眼角梦几殇;纵横去,臆断,身倾天地熔魂注,心泉淌过江?笑而,零星未凑先叹物之难去,唉兮。吾信,时过境迁,定不是朗儿好个秋,叹息不服,唯有朝夕争。 向上吧,少年们!

——机电 井晗

l 最重要的一点,当发现自己有压力的时候一定要学会适当发泄与调整,多与自己的好朋友分享与交流,我觉得自己的心理健康问题是最有必要值得关注的。

——机电 张倩瑞

l 希望你们能真正清楚你们想要的,做到那个你喜欢的职业并且成为终身的事业,成为你们心中想要的自己,活出一生的价值!

——理学院 张传鑫

这些寄语将在9月新生入学时给他们非常大的帮助。

此次“老生常谈”,一方面加强了即将毕业的同学和19级新生的联系,有助于新同学更快适应大学的学习生活节奏,提高了校园内外同学之间凝聚力;另一方面,大四学生借助这个机会回顾大学四年生活,进行必要的总结,有助于以后的学习工作。此次活动在同学之间引起很大反响,各个学院和年级的同学踊跃投稿,收到了大量有价值的信件内容。活动取得了圆满成功。


文:姬云翔  审核:罗剑


关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn