首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
双周学术论坛之“转博分享会”顺利举办
2019-11-14 10:50   审核人:

迷茫的你们是否还在为选择就业还是继续攻博而苦恼?2019年11月10日,机电学院研究生会科协邀请四位优秀的师兄师姐在航空楼11楼天工沙龙举办了一场主题为“转博分享会”的交流讲座,让我们来听一听他们的转博之路,同时对自己的科研生涯开始有个清晰的规划。

活动伊始,主持人王贝贝介绍了四位师兄师姐,他们分别是蔡威师兄,机械设计及理论专业,师从刘更教授,从事行星滚柱丝杠的故障机理与故障诊断方法研究;郑国师兄,航空宇航制造工程专业,师从曹增强教授,从事飞机结构长寿命连接技术研究;朱含亮师兄,微系统工程及纳米技术专业,师从外专千人Pavel Neuzil教授,从事聚合酶链式反应相关研究;赵晨彤师姐,机械制造及其自动化专业,师从周计明老师,从事金属基复合材料的分子动力学研究。

活动中,四位师兄师姐结合自身经历以及读博实际情况向我们分享了他们的见解,旨在让我们对读博有更清晰的认识,台下不时响起热烈的掌声。蔡威师兄从科研的延续性、学历以及兴趣等多个方面向我们分享,他提的到硕博连读让科研延续,更容易出成果,同时博士学历可以弥补第一学历的不足。与此同时师兄也告诫我们读博重在兴趣,不要随波逐流。郑国师兄从自身读博原因、研究方向以及读博规划等方面向我们分享,他提到自己读博是经过两年的深思熟虑才最终决定的,2读博不可盲目。师兄还提醒我们读博的研究方向一方面要自己感兴趣,另一方面也要注重发展前景,对读博之后的科研生活要有明确的规划。朱含亮师兄则更多的谈到实际问题以及时间和个人能力,他谈到读博之后还是要面临就业,是留在高校还是去研究所或企业,自己可以提前做好规划。对于国外读博,师兄说到国内外读博存在差异,二者利弊需要考虑清楚。同时师兄结合自身经历提醒我们,转博之前自己有没有明确的方向、适不适合读博需要仔细考虑。最后赵晨彤师姐从转博流程以及自身经历进行了介绍,她提到转博时间节点一定要注意,学校的通知一定要密切关注,不要错过才后悔。此外师姐还提醒在座的女生,读博之前需要考虑更多的问题,读博是一个漫长的阶段,家庭、个人以及婚姻等等都有很大影响。

分享结束后,参会的同学积极提问,结合自身情况和读博意愿向师兄师姐们请教,师兄师姐们耐心的回答每一个问题。相信通过此次活动,大家对是否转博、如何转博有了一个更清晰的认识,未来的科研生涯也会更加顺利。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn