首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
学生天地
 工作概况 
 学生党建 
 学生组织 
 规章制度 
 就业指导 
 招聘信息 
 信息公告 
 学生天地 
 学子风采 
 资料下载 
 
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生天地>>正文
机电学院2020届毕业生分享会
2019-11-18 11:03   审核人:

随着秋招的基本结束,我院2020届硕士毕业生大多已经签订工作,为了使广大同学了解就业形势,提升求职技能与职业素质,10月25日,我院研会发展规划部在航空楼机电学院第一会议室召开了“机电学院毕业生分享会”。本次活动以“研路问道,助力职场”为主题,七位即将走向工作岗位的师兄师姐们结合自己的实际情况以及找工作的经历与感悟,向研一研二的师弟师妹们分享了自己的经验,针对求职问题答疑解惑,激励同学们尽早定位自己,提前了解自己的意向单位,提早准备,为将来的就业做好铺垫。共有近八十名同学参与了本次活动。

首先,会议主持人陈衍希向同学们介绍了就业交流会的内容与流程,并且一一介绍了到场的嘉宾,场下纷纷想起热烈的掌声,欢迎嘉宾的到来。接下来,来自机械工程、微机电系统及纳米技术、航空宇航制造工程的师兄师姐们主要从自我定位、信息搜集、实习、简历制作、面试技巧等几个方面向在座的同学分享了自己的经验。

第一个分享的是来自机械工程崔俊航师兄,师兄结合自己本科院校情况,告诉同学们要把握就业的进度,确定自己的优势和目标,以及签约时的一些注意事项。

微机电系统及纳米技术的管杰师兄主要为同学们介绍了研究所、外企、国企、私企的要求差别,还有如何进行就业信息的搜集,从面试宝洁八大问出发,讲解了面试的技巧,最后还给同学们提供了一份自己精心准备的简历模板。

微机电的易海平师兄从自己签约华为的经历出发,告诉同学们面试时候要学会把自己做的项目给面试官讲明白,怎么能更好将工程硕士解释给HR听,面试时要自信。

航空宇航制造工程的邱雪莹师姐从女生找工作遭受性别歧视方面出发,介绍了自己找工作的经历,告诉同学们要及早准备,最好先签一个自己能接受的保底单位,这样有助于保持一个良好的心态。

微机电的卢宇超师兄首先引用自己的“名言”:求职过程是一次自我的深刻剖析,甚至是一系列直击灵魂的叩问。然后从我具备什么样的特质,我想获得什么,我想成为什么样的人这第三个方面向同学们详细分享了求职过程的自我定位问题。

航空宇航的党成龙师兄主要以幽默诙谐的话语分享了自己群面的经历,告诉同学们群面的时候一定要自信,多讲话,一定要尽早确定自己的目标,提前准备。

航空宇航的齐祥师兄分享了自己如何选择读博、就业、出国不同道路的体会与认识,告诉同学们要根据自己的情况选择适合自己的道路、先下手为强、知己知彼,同时提醒同学们求职过程中是一场信息战,要学会“抱团”,教研室的同学要相互帮助,信息共享。

最后,研究生辅导员冯永涛老师致辞,向同学们介绍了目前的就业形势以及我院2020届毕业生就业的具体情况,告诉同学们要认真听取师兄师姐的心里话,为将来就业做准备。

本次分享会使同学们树立了正确的就业观,明确奋斗方向,增强就业竞争力,希望同学们结合自身情况,汲取师兄师姐的就业经验,明确今后研究生生活的奋斗目标,为将来找工作打下坚实的基础。最后祝同学们学业顺利,前程似锦!

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn