西北工业大学院设研究所
 科研概况
 科研方向
 资源下载

当前位置: 首页>>科学研究>>科研机构>>西北工业大学院设研究所>>正文
制造软件研究所
2012-04-20 12:24

简介

针对航空、航天、船舶、机车等制造行业数字化制造技术发展需要,研究先进制造技术领域关键技术及其发展前沿,形成数字化工艺、制造、质量等软件系统及集成化平台,促进技术成果转化,为复杂产品数字化制造建设提供技术和基础平台。

主要研究方向:

l 数字化工艺规划、设计与管理技术:支持三维模型在制造工艺技术准备过程中的应用,满足整个工艺业务领域,实现与PDM、CAD/CAM、MES、QIS等系统的信息集成;

l 制造工程数据管理及制造过程精细化管理技术:研究数字化制造过程及无纸化制造技术,实现制造过程精细化管控和制造工程数据(包括工艺、资源、过程、质量)的集成化管理;

l 制造知识管理:研究分析制造工艺及制造过程中工程知识处理技术,建立制造工程知识管理系统,支持制造业务知识基决策应用;

l 基于三维模型的产品设计-工艺-工装-制造等集成协同技术:研究基于MBD的产品设计与工艺、多专业工艺、工艺与制造等并行协同技术(业务模型、工程规范等),形成数字化工艺制造的集成协同应用平台。

研究所多年来承担和完成了十余项国家863项目、国防基础科研项目、总装预研项目,并在航空、航天、船舶、兵器等行业进行科研成果转化和工程应用开发,积累了雄厚的技术研究和坚实的工程应用基础。研究所在十二五期间已承担的国家、省部级科研课题包括:先进制造技术项目“三维工艺规划与设计技术”、863重大项目“面向分布式制造的MES关键技术研究及产品开发”、重大项目“三维数字化工艺设计集成软件技术”、重大专项“国产高档数控机床在典型飞机结构件加工中的示范应用”等。

研究所现有产品化科研成果有:

l 支持三维模型的结构化多视图工艺规划、设计与管理集成平台(DMPM)

l 制造过程精细化管控系统(MPManager)

l 模型驱动的工艺决策专家系统(PPES)

联系人:许建新

电 话:13991807036