首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
创新基地
 专业设置 
 教学管理 
 质量工程 
 创新基地 
 教学动态 
 资源下载 
 
 
当前位置: 首页>>本科生教学>>创新基地>>正文
微/纳米“小精灵”创新设计基地简介
2012-05-03 15:29  

西北工业大学微/纳米“小精灵”创新设计基地成立于2003年,由教务处与机电学院共同建设。微/纳米“小精灵”创新设计基地依托陕西省微/纳米系统重点实验室,实现资源共享,为我校微纳米领域的学生创新活动提供了广阔的发展平台。

微纳米小精灵创新设计基地具备了良好的软硬件条件。目前,基地的硬件条件包括:1.总面积800多平方米的“微/纳米系统实验室”用于基地共享和诚字楼创新基地专用的创新活动室;2.学科建设价值1400万的实验室设备用于基地共享;3.专门为基地配备了计算机及支撑软件,测试仪器,小型制作工具等。基地指导教师实力雄厚,拥有包括基地负责人长江学者苑伟政教授在内的10名具有教授、副教授及讲师职称的专业指导教师。

基地积极组织我校优秀学生参加美新杯全国MEMS传感器应用大赛和国际大学生物联网创新创业大赛,取得了优秀的参赛成绩。我校承办了第一届、第四届全国比赛,协办了第二、三届全国比赛和首届国际比赛,截至目前,共获得国际二等奖1项,全国一等奖1项,全国二等奖3项,全国三等奖5项,全国优秀奖1项,全国最具潜力作品奖2项,并获得全国优秀组织奖、全国最佳指导教师奖和特别贡献奖,是成为全国本领域获奖数最多、影响最大的高校。

基地实施的“宣传-选拔-培训-竞赛-毕设-就业/继续深造”六阶段一条龙的培养方式有力地促进了拔尖创新人才的培育。近年来,基地在我校积极开展西北工业大学微纳米小精灵创新设计竞赛,连续五届参赛选手已达千余名。培养出一大批拔尖创新人才,例如参赛学生虞益挺获得硕博士学位后入选德国洪堡学者计划,罗剑继续攻读硕士期间获得国家技术发明二等奖,张雅卉本科毕业后被剑桥大学录取深造。

关闭窗口

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn