实验室简介-西北工业大学机电学院
 首页  实验室概况  科研团队  科研设备  科研成果  合作交流  人才培养  联系我们 
实验室简介
 实验室简介 
 实验室主任 
 学术委员会 
当前位置: 首页>>设计集成实验室>>实验室概况>>实验室简介
实验室简介

西北工业大学现代设计与集成制造技术教育部重点实验室于2000年由教育部批准建立,其前身为西北工业大学CAD/CAM国家专业实验室。实验室在最新一次(2007年)教育部重点实验室评估中,被评为工程、材料科学领域“优秀类”实验室,2007年荣获全国教育系统先进集体光荣称号。实验室所依托的航空宇航制造工程国家重点学科,该学科设有博士后科研流动站和“长江学者奖励计划”特聘教授岗位,培养出国内第一位航空宇航制造工程博士。该学科在最新一次(2007年)教育部重点学科评估中,在国内同类学科排名第一,本学科所在航空宇航科学与技术一级学科获全国优秀博士后流动站;经教育部批准,实验室主任由西北工业大学张定华教授担任,学术委员会主任由航天科技公司总工程师杨海成教授担任。

实验室主要研究方向:复杂产品数字化设计技术,数字化制造系统技术,先进结构高效精密加工技术、钣金成形工艺与装备技术。多年来实验室紧密围绕国家科技发展战略和航空航天工业重大需求,立足航空宇航、面向国民经济,瞄准国际学科发展前沿,开展航空宇航制造领域的应用基础和重大关键技术研究。在航空发动机关键零部件制造工艺与装备、飞机大型板金零件拉弯和喷丸成形、数字化协同制造系统技术、制造工艺过程规划等开展先进制造技术领域的应用基础研究,形成了自己独特的技术优势和鲜明的国防特色,具有雄厚的研发实力和社会服务能力。其中,在国家/国防重大关键技术攻关和系统集成创新方面,取得了国内首创、国际先进的高水平成果,整体叶盘高效精密制造技术、民用飞机机翼整体壁板数控喷丸成形技术、结构轻量化设计的创新构型优化方法等多项关键技术达到国际领先水平,2006年、2008年先后有两项科研成果获国家科技进步二等奖,2012年获国家技术发明二等奖,一项科研成果入选2006年度中国高校十大科技进展。

通过国家“211工程”和“985工程”的重点建设的投资,为实验室的建设和发展提供了丰厚的研究设备和研究条件建设资金。实验室现有面积6000余平方米,拥有各类仪器设备890台,总值在4000万元以上,形成了数字化设计制造、数控加工与特种加工、钣金成形与装配连接三个实验研究单元,建成省级工程技术中心2个。拥有双聘院士1人,教育部“长江学者”特聘教授1名,国家级“百千万人才工程”人选2人,国家杰出青年基金1人,陕西省百人计划2人,陕西省“三秦学者”特聘教授1人,全国百篇优秀博士论文获得者1人,全国百篇优秀博士论文提名奖1人,校级引智平台国际大师1人,工信部国防科技创新团队和中国一航ARJ21飞机研制优秀科技团队。现有固定人员76人。其中正高29人(博导27人),副高38人,中级9人,其中留学回国人员28人。

实验室近5年来在学科建设、人才培养、科技创新等方面取得了显著成绩。承担了国家自然科学基金、973计划、863计划、国家支撑计划、国家重点型号研制任务、国防重点预研等项目300余项,其中国家级项目80余项,科研累计到款总额超过2.3亿元,其中国家级科研任务到款经费9881万元,占总经费的42.46%。