首页  学院概况  师资队伍  本科生教学  研究生培养  科学研究  学科与实验室  国际合作  党群工作  学生工作 
 
机构设置
 学院办公室 
 航空宇航制造工程系 
 机械工程及自动化系 
 微系统工程系 
 工业工程系 
 工业设计系 
 机械基础实验教学中心 
 电工实验教学中心 
 机电实验教学中心 
 现代设计与集成制造技术教育部重点实验室 
 空天微纳系统教育部重点实验室 
 陕西省机电传动与控制工程实验室 
 陕西省工业设计工程实验室 
 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>机构设置>>陕西省工业设计工程实验室
陕西省工业设计工程实验室

陕西省工业设计工程实验室成立于2015年,该实验室是在统筹规划与整合西北工业大学 “工业设计研究所”、“蒋震基金工业设计培训中心”以及“西北工业大学南通工业设计研究院”、“西北工业大学——永强汽车产品研发中心”等基础上加以建设。目前实验室已经初步形成较先进的实验条件,成为西北工业大学设计学和工业设计学科方向博士、硕士研究生培养以及本科生创新设计培养的重要基地,具有较强的研究开发与人才培养能力。

本工程实验室面向陕西省经济、科技和社会发展需求以及国家信息化、工业化、国防现代化“三化”融合要求,并紧密切合国家从制造大国向创新大国转型的战略需求,依托交叉学科优势和工业设计的整合创新作用,以工业设计技术为核心,以工业设计产业政策及服务模式、工业设计创新方法与关键技术、面向装备制造的产品设计开发与应用及文化创意设计与创意产业服务为深入发展方向,以构建产品创新设计、人机工效设计与仿真和产品快速设计的综合实验测试与验证平台以及设计成果转化推广平台为目标,广泛开展工业设计及人机工程相关技术的应用基础研究以及相关学科前沿探索研究。主要研究方向包括:

1)工业设计产业政策及服务模式研究方向

主要包括:①工业设计产业发展与评估研究;②设计策略与产品规划研究;③工业设计整合创新模式研究;④工业设计与典型行业融合发展服务模式;⑤工业设计与我省优势产业的协同发展研究;⑥面向国家重大工程的工业设计服务模式。

2)工业设计创新方法与关键技术研究方向

主要包括:①设计思维与设计方法研究;②数字化工业设计与系统开发;③人机工效设计与仿真分析技术;④高端产品个性化定制云服务平台技术;⑤基于3D打印的产品快速研发技术;⑥工业设计多学科设计优化理论和方法研究。

3)面向装备制造业的产品设计开发与应用方向

工业设计作为高知识、高技术、高文化性的“智慧产业”,是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,也是构成现代制造业核心竞争力的重要保障,它能使传统的制造业产生出巨大的效益。主要包括:①特种车辆领域产品设计开发与应用;②载人航天领域产品设计开发与应用;③载人深潜领域产品设计开发与应用;④航空工业领域产品设计开发与应用;⑤3C产品领域产品设计开发与应用。

4)文化创意设计与创意产业服务方向

依托我省丰富的文化资源,充分利用西安“文化之都“的地缘优势,将传统文化、地域文化与现代设计艺术相融合,使枯燥的历史文化与抽象的地域文化更具吸引力,进而实现对传统文化、地域文化的传承与创新。主要包括:①区域文化研究与创意产品开发;②数字文化旅游共性支撑技术集成开发;③文化创意设计众包服务平台技术;④文化遗产数字化保护和展示技术;⑤文化旅游个性化定制与智能服务技术。

实验室主任:余隋怀教授

联系人: 初建杰 029-88494457

邮箱:cjj@nwpu.edu.cn

办公地点:航空楼B311

版权所有 © 西北工业大学机电学院   技术支持:网络与教育技术中心 联系我们:npujdxy@nwpu.edu.cn