内容显示

机电学院微系统工程系师生党支部赴西宁开展党史学习教育实践活动

发布时间:2021年09月07日作者:编辑:祝晶华浏览量:

2021年7月19日23日,机电学院微系统工程系党支部和研究生第十二、十三党支部赴青海省西宁市开展“坚定理想信念,赓续红色血主题党史学习教育实践活动。以伟大建党精神——中国共产党的精神之源为指引,追寻感悟 “西路军精神”、“两弹一星精神”等,领悟革命真理,感受峥嵘岁月,坚定理想和信念,赓续红色血脉。


中国工农红军西路军纪念馆

352EE9


习近平总书记过:“西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。”2021年7月19日下午,我们师生一行怀着敬畏之心走进青海省西宁市南川东路中国工农红军西路军纪念馆这块“血肉联系地”、“血脉传承地”和“精神弘扬地”。

1EB77A

跟随西宁市红军小学志愿者的讲解,从挥师西渡、策应河东、苦战临高、魂铸祁连、铁骨铮铮、多方营救、浩气长存等七个单元系统的学习了西路军浴血奋战不怕牺牲的光辉历程,年仅28岁就埋骨沙场的孙雨晴军长,打光最后一颗子弹英雄就义的董振堂、宁死不屈的熊厚发等,每一张照片,每一件遗物,都在诉说着先烈们“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的英雄事迹。

30C887

习近平总书记“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天”。 先烈们惊天地泣鬼神的英雄事迹所蕴含的信仰之力和革命理想高于天的精神深深震撼着我们的内心。

31BA8E

历史川流不息,精神代代相传,小志愿者们用庄严的态度和无尽的热情给我们讲述了西路军的诸多故事,感动中有震撼,震撼中有力量,力量中有信仰。此次青海高原的中国工农红军西路军纪念馆之行,是一次伟大建党精神指引下的初心滋养和精神洗礼,历久弥新,指引未来。


原子城

E4A6C

原子城是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。今天站在中国第一个核武器研制基地221厂的所在地,仿佛又回到了1958年,看到221厂第一批建设者挺进海拔三千多米的金银滩草原开始基础建设的情景。虽因疫情原因未能进入原子城纪念馆参观,但周围的一草一木,都见证过“两弹”人的奋斗历程和峥嵘岁月,我们师生一行在此地驻足许久,相互讲述“两弹”人的那些岁月和故事,心怀感恩。这座屹立在高原上的丰碑永固,斯人虽去,但他们的精神永远历久弥新,永远是我们学习和践行的标杆。

205275


伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神成就伟大的事业。221地下指挥中心在一个普通的邮局小院里面,如果不身临其境,很难想象它的存在和承载的那些神秘岁月、人物和故事。在讲解员的带领下,我们先后参观了两弹工程指挥者们的工作场所,观看了“两弹”历程纪录片“铸剑昆仑”,亲身感触了那个年代艰苦卓绝的生活工作条件。221地下指挥中心为我们揭开了221的神秘面纱一角,直到今天,地下指挥中心墙面上的标语依然醒目:“一定要在不远的将来,赶上和超过世界先进水平!”,这里是中华民族挺起脊梁的地方,也带给我们开拓前进、奋发图强的信心和力量。

1D7236

金银潭草原上红旗飘扬,蓝天旷远,白云近身。跟随讲解员的讲述,我们先后参观了221基地各厂区和生活区,倾听这片土地上发生的故事。第一批“开拓者”怀着信念和理想,奔赴那遥远的地方,以三顶帐篷开始,组装出中国第一颗原子弹和氢弹,用热血将这片土地铸成原子城。这个遥远的地方,是我们永远的精神家园,我们要时刻铭记221厂的建设者写在金银滩草原上的不朽传奇,传承弘扬好独立自主、自力更生、自强不息、无私奉献”的“两弹一星”精神。


黄河水电西宁太阳能电力有限公司

1014DA


黄河水电西宁太阳能电力有限公司隶属国家电投集团,青海黄河上游水电开发有限公司,是一家领先业内的太阳能光伏高科技创新示范企业,公司坚持清洁绿色和可持续发展理念,率先在国内打造了从多晶硅-切片-电池-组件-光伏电站系统集成-光伏电站开发建设运行的完整产业链,成为青海光伏电站开发的主力军。

190117


黄河水电共和光伏产业园区是目前全球最大的光伏产业基地,也是全球首个千万千瓦级、水光风多能互补示范工程。站在黄河水电共和光伏产业园区的瞭望塔环顾四周,目光所及之处遍地是排列整齐的光伏板,在戈壁瀚海中连成了一块静谧的蔚蓝之海,板天一色蔓延到天边的场景震撼到我们每个人。工作人员给我们介绍了黄河上游水电基地分布和龙羊峡水电站等18座水电站的概况,公司还利用光伏发电实现供暖、储能、供水、污水处理、通讯、智能控制为一体的定点扶贫示范项目。智能制造微纳技术让多晶硅太阳能电池板变光为电,让我们的夜晚更加明亮,让我们的生活更加美好,让我们的环境更加“绿水青山”。有所学有所用,是我们一行师生的共同心愿,在这样美好的新时代,我们有信心走好脚下的路,践行好初心使命。

17EEC1



走进黄河水电西宁太阳能电力有限公司,绿树掩映下的现代化厂房排列整齐,厂区门口习近平总书记的题词“一定要将光伏产业做好”引人注目。公司总经理董鹏(机电学院微系统工程系2008届硕士研究生)首先介绍了企业发展、光伏全产业链、科技研发、生产经营等情况,随后公司副总经理高鹏(机电学院微系统工程系2009届硕士研究生)带领我们参观太阳能电池板/片的丝网印刷百米生产线,介绍制绒、扩散、刻蚀、镀膜、丝网印刷、高温烧结等生产工艺。回想起习近平总书记2016年参观车间的情景,当年还在硅片制造分厂担任厂长的高鹏现场聆听了习近平总书记的谆谆教诲,习近平总书记对企业的期许至今令他难以忘怀。参观完车间,师生们纷纷感慨未来新能源光伏发展结合储能技术,前景一定无限广阔。

9EDB5


学习参观后,黄河水电西宁太阳能电力有限公司领导、技术骨干等与我们进行了座谈座谈期间双方对学生实习、校企联合培养校外导师制度、科研合作和成果转化、校企合作交流等进行了热烈的讨论。师生们就太阳能电池板制造技术中所涉及的微纳技术、光伏转化效率、光伏储能、节能减排与光伏新能源等与技术骨干进行了深入交流和探讨。董鹏表示企业正在积极建设世界一流的光伏产业创新研发平台,非常期待同学们的加入,进一步提升光伏产业的研发水平。


青海之行,收获满满。在伟大建党精神的指引下,我们圆满地开展了此次“坚定理想信念,赓续红色血脉”主题实践活动。在感悟“西路军精神”、“两弹一星”精神的同时,结合微机电系统及纳米技术的专业特色和需求,参观了共和光伏产业园和西宁太阳能电力有限公司,以期更好的走好脚下的路,在新时代的新征程上践行好初心使命,弘扬好伟大建党精神。


文图:刘小成 李晓莹

审核:张映锋




上一条:机电学院女教工赴陕西省妇联开展“立师德、树家风、修党性”专题活动

下一条:国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“基于数据驱动的重大产品装配质量监控与优化方法”顺利通过中期检查

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号