内容显示

502-2支部党史学习教育实地研学——探寻延安精神

发布时间:2021年09月10日作者:编辑:祝晶华浏览量:

202174~6日,为贯彻党中央党史学习实践要求,在西北工业大学机电学院502-2支部书记罗俊老师的组织下,502-2支部5名党员教师前往延安,开展党史学习教育实地研学另带领了11名参加大学生实践的大一新生同行。师生结伴,一同前往革命圣地,探寻延安精神。

133F62


ECE95


74日,先后到延安市革命纪念馆、杨家坪旧址、枣园旧址等革命圣地参学习。延安革命纪念馆中,师生跟随讲解员从长征的落脚点到夺取全国胜利的出发点依次参观,大家认真聆听的解说,时常停脚阅览各式照片、遗物、书籍和战斗武器等珍贵文物。一幅幅栩栩如生的战斗、生产、训练、教育、生活的红色画卷跃然眼前,展现了党和军队为争取民族解放、国家独立、人民幸福与侵略者、反动派不懈斗争、艰苦奋斗的革命精神,体现了党和人民同甘共苦、共同抗争和创造的鱼水之情。

C4FF6

在杨家坪旧址,参观了中共七大的召开地。历史上,正是在这次代表大会上,正确确立了毛泽东在中国共产党的领导地位。在参观会议旧址期间,感受到了革命的艰辛与不易,历史洪流中的每一次重要时刻,都为现在的幸福生活奠定了基础。中共领导人的旧居,朴素却不凡。清凉的窑洞中,承载着的却是领导人们一心为民、奉献革命的火热的心。每一个来到杨家岭的人,都会被共产党员的革命精神折服。

139306

在枣园旧址,漫步在领袖曾经走过的路上,凉风徐来,满怀泥土芬香。映入眼帘的是一排排、一座座带着围院的土窑洞,门口是简陋的木框结构,里面是两孔窑洞,一孔办公用,一孔作卧室。办公间里陈设更是简单,靠窗为一书桌,一凳,光线较好;卧室内有一木板床,一大木盆。如果没有来到现场,谁能想到当年革命前辈为了解放中国,就在如此艰苦的环境下,书写着中国革命的传奇!

2D0BD6

75日,前往梁家河,在知青井前,党员老师为大学生们讲解了习近平总书记为乡亲们修建知青井的故事。大家一同走在梁家河的街道上,访问知青窑洞,追寻习近平总书记的知青岁月。当年15名北京知青响应毛主席号召上山下乡,来到延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,改善了村民的生产生活条件。大家都为知青们脚踏实地为人民服务的态度,努力带领大家改善生产和生活的精神所感动。

2D5D30

D021D

76日,来到了南泥湾,在南泥湾的田野里,感受当年开拓进取、不畏艰难的创业精神,南泥湾的稻田依旧整饬,充满生机;回忆当年,八路军120359旅旅长兼政委王震的指挥下,连长老周奉命开进南泥湾,披荆斩棘,开荒种地,风餐露宿,日夜劳作,战胜重重困难,广大官兵用辛勤的劳动,在荒无人烟的南泥湾建成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。在南泥湾的党徽广场上,教师党员与高耸的党徽合影留念,相互述说入党初心;在巨大的党徽内部,师生参观了党史展室,重温了建党历程,从南陈北李,相约建党,到红军长征的艰苦岁月,再到在党的领导下神舟系列飞船腾空而起,领略了党的光辉历程。

作者 罗俊

审核 张映锋

下一条:机电学院扎实推进本科生入学教育工作

Copyright © 2020  西北工业大学-机电学院

友谊校区地址:西安市友谊西路127号    邮编:710072

电话:029-88460490

机电学院公众号