陕西省数字化制造工程技术研究中心

编辑:尤婉珺 发布时间:2022-10-31 11:48 点击:

陕西省数字化制造工程技术研究中心于2009年由陕西省科技厅批准建设,依托单位为西北工业大学。

中心主任:王俊彪 教授/博导

定位与目标:以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,对接国家航空航天等高端装备产品制造技术发展需求,围绕数字化制造工程技术开展研究开发、成果转化、工程应用和人才培养,致力于建成面向陕西、辐射全国的数字化制造技术服务平台。

工程化能力:主要研究方向包括:制造工艺智能化设计、数字化建模与仿真、数字化装配、数字化装备,中心场地设在西北工业大学友谊校区航空楼B座6楼和D座1楼,总面积为1290平方米;配备数字化制造工程技术研发、实验及测试验证软硬件平台和高水平的技术研发和服务队伍共20余人;研究成果获得国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖7项、中国标准创新贡献奖 1项,曾获航空工业“优秀科研团队”称号;荣获国家科技部认定的“制造业信息化科技工程应用示范企业”称号,多次评估均为优秀。

行业地位与贡献:先后承担了陕西省制造业信息化战略发展规划、陕西省制造业信息化科技示范工程实施、陕西省重点研发计划指南论证与编写等工作,在推动陕西省制造业信息化和数字化制造技术发展和应用中发挥了重要作用;先后承担了多项国家级和省部级项目,长期与国内多所科研院所、航空航天主机厂具有紧密的合作关系,参与了多个型号产品关键构件数字化制造技术攻关;自主研发的复杂产品薄壁构件工艺智能设计、工艺仿真计算软件和数控拉弯机、电磁铆接设备、数控弯管、柔性装配型架等装备以及复杂构件形性协同控制等工艺方法,已应用于航空航天多个主机厂,为大运、大客、新高教等多个重点型号产品快速、高质量研制生产提供了有效支撑,推动了航空航天领域制造技术向智能化方向转变。