工业工程与智能制造工信部重点实验室

编辑:尤婉珺 发布时间:2022-10-31 15:43 点击:

“工业工程与智能制造” 工业和信息化部重点实验室于2019年获批。实验室现有教授11人、副教授15人,其中:国家杰出青年科学基金项目获得者1人、教育部新世纪优秀人才2人、“三秦”学者1人、陕西省教学名师1人、陕西省杰出青年科学基金项目获得者1人、百人计划入选者1人、国家二级学会副理事长2人。

实验室围绕航空、航天、船舶、装备制造等行业重大需求,瞄准国际工业工程和智能制造学科前沿,汇聚全球工业工程、智能制造优势资源,创建具有国际视野、掌握先进技术、富有创新意识的研究团队,支撑机械工程一流学科建设,培养工业工程与智能制造创新型高级人才。面向航空、航天等国家战略产业,突破智能制造关键核心技术,搭建协同创新的技术成果转化平台,建成具有国际影响力的工业工程与智能制造科创中心。形成能够占领工业工程学科前沿、引领学科发展、产生重要国际影响的若干创新成果,提升源头创新能力。最终建设成为国内领先、国际一流的工业工程与智能制造研发创新基地。

在智能工艺与过程优化研究方向:面向国家高端装备制造的重大需求和智能制造战略转型的时代机遇,该研究方向以智能化技术为驱动,分别在复杂装备产品生命周期中的三个重要环节,即设计、加工制造和装配,开展基础与前沿相结合、理论与工程互相促进的研究和探索。

在装备质量与可靠性研究方向:以工业大数据为驱动,面向复杂装备产品全寿命周期重点研究装备可靠性优化设计方法、装备制造过程质量状态监控和高可靠性装备健康管理理论与方法,为提升国家重大装备和工程可靠性、安全性提供技术支持。

在物联制造系统研究方向:以“物物互联、感知制造、动态决策”为导向,围绕物联制造执行过程的主动感知与动态优化决策的核心问题,开展与其相关的基础理论、共性方法、优化模型和算法的研究,为物联制造系统提供理论、方法和技术的支撑。

在特种智能制造装备研究方向:围绕航空航天行业对大型特种智能装备的现实需求,以制造工艺为牵引,以智能化技术与装备为支撑,开展装备快速设计方法、大型智能化装备研制、大部件智能装配技术三方面的技术研究和工程应用,为航空航天等型号任务研制提供非标特种智能装备支持。