极端环境智能微系统国家重点实验室(陕西省培育计划)

编辑:尤婉珺 发布时间:2022-10-31 16:56 点击:

极端环境智能微系统国家重点实验室依托陕西省微/纳米系统重点实验室和空天微纳系统教育部重点实验室,2018年被列入陕西省学科类国家重点实验室培育计划。

极端环境智能微系统是面向航空发动机健康监测、高超声速飞行器流动测控、潜艇海空跨域通信等国家重大战略需求的前沿技术,也是面向探索微观世界、构建万物智能互联时代等世界科技前沿的关键支撑技术。实验室围绕智能微系统相关前沿技术开展从新原理、新技术、新材料、核心器件到智能微系统的完整研究体系的应用基础研究。明确超高速、超高温、微重力、强辐射、高真空以及复杂电磁等极端环境的有关微系统的基础科学理论和新的技术方法。解决我国高性能传感、运算及操控等相关核心器件与微系统面临的“缺芯少智”卡脖子问题。

同时,将带动机械工程、航空宇航科学与技术、集成电路科学与工程、仪器科学与技术、电子科学与技术等学科发展;成为微纳系统领域国家战略新兴产业技术支持和成果转化的重要基地。