航空发动机先进制造技术教育部工程研究中心简介

编辑:尤婉珺 发布时间:2022-10-31 17:18 点击:

航空发动机先进制造技术教育部工程研究中心(以下简称中心)是经国家教育部批准立项建设的工程研究中心,依托西北工业大学机电学院和西安三航动力科技有限公司,针对制约航空发动机长寿命、高可靠性发展的短板问题,以叶片、叶盘、机匣等航空发动机关键构件为主要研究对象,面向航空发动机结构-材料-工艺一体化发展需求,开展航空发动机先进制造技术应用基础研究及工程化应用研究,填补基础技术研究到行业技术验证之间的技术度空隙,形成高校、科研院所、制造企业的优势互补与资源共享,持续为国家两机产业提供工程化技术服务。

目前,工程研究中心以新材料新结构制造工艺与装备为科研特色,在复杂结构精确成形与制坯、复杂薄壁结构高效精密加工、基于表面完整性的抗疲劳制造以及制造过程智能控制等研究方向形成了独特的优势。其中,复杂结构精确成形与制坯方面,突破了复杂构件精确塑性成形、无余量精铸空心涡轮叶片精确控形与无损评估一体化等关键技术,获得国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国防技术发明二等奖等多项。在复杂薄壁结构高效精密加工方向上,突破了整体叶盘高效精密加工、整体叶盘叶片自适应加工、复叶片无余量高效精密数控加工,获得国家科技进步二等奖1项、入选中国高校十大科技进展1项。抗疲劳制造方面主要探索研究了表面完整性机理、控制方法、重构和演化规律基础科学问题,建立了表面完整性表征模型、表面完整性机械加工方法等。在制造过程智能控制方面,突破了智能化工艺设计、工艺过程智能调控等关键技术,研究成果在西航、西控、商发等航空发动机制造企业实现了成果转化,促进了校企产学研合作与发展。