学院新闻

当前位置: 网站首页> 学院新闻> 正文

西工大、德州市、山东联通“5G+工业创新联合实验室”揭牌仪式成功举行

编辑:秦佳男 发布时间:2024-07-04 15:20 点击:

6月28日,山东省德州市人民政府副市长陈晓强、副秘书长谢春田及工信局、发改委科技局、区县主管领导、企业家及山东联通等70余人到我校进行产学研合作对接交流并启动德州市先进制造业强市重点产业链建设专题研讨班。上午8:10,开班仪式暨“5G+工业创新联合实验室”揭牌仪式在我校正禾宾馆西四会议室顺利召开。西北工业大学党委副书记、副校长詹浩出席开班仪式并致辞。会议由继续教育学院院长李春林主持,山东联通科技创新部总经理付翔、机电学院副院长罗明及材料学院、无人系统战略发展中心相关教师参加会议。

詹浩副校长代表学校对陈市长及德州市、山东联通各位领导、企业家一行来校进行产学研对接交流并举办专题研讨班表示热烈欢迎,并向德州市委市政府、山东联通给予西工大长期的关注和大力的支持,表示衷心的感谢。随后,詹浩副校长介绍到,西工大坚持三航特色与总师文化,已成为智能制造、工业互联网与高端装备制造相关领域高层次人才培养与科技创新的基地;2023年6月,陈市长带领工信局、山东联通同志到西工大调研和商谈产学研合作,推动三方签署产业合作协议,并建设“5G+工业创新联合实验室”。最后,詹浩副校长希望以本次揭牌活动为契机,在基础研究、工程应用等为制造业的数字化转型与智能化升级提供强有力的支撑,推动先进制造业和现代服务业、数字经济的深度融合及高质量发展。

德州市陈市长在会议讲话中,对西工大一直以来对德州市先进制造业强市重点产业链建设事业的支持和帮助表示感谢,同时指出本次培训对于提升德州企业竞争力、推动产业优化升级以及促进经济高质量发展的重要意义,鼓励德州的企业家们借助此次机会积极汲取知识,将所学应用于实际工作,为德州的发展贡献更多的智慧和力量。

随后,山东联通科技创新部总经理付翔讲话,他表示山东联通期待本次与西北工业大学一同为德州市政府深入研讨5G工业创新的发展趋势与挑战,共同探讨创新合作模式和市场推广策略,为推动先进制造业的高质量发展贡献智慧和力量。最后,联通(山东)产业互联网有限公司总经理崔航、西北工业大学机电学院院长助理陶凯为“5G+工业创新联合实验室”揭牌。

揭牌后,机电学院、材料学院、工业增强智能研究所、无人系统战略发展中心等单位向德州市及山东联通各位领导及参加培训的各位企业家介绍了各自单位的科研与研究成果;随后,德州市及山东联通各位领导参观了“5G+工业创新联合实验室”、航空发动机高性能制造实验室。

28日下午,工业增强智能研究所所长耿俊浩教授、联合实验室张振明教授、刘书暖教授等与山东省联通公司领导崔航、付翔、马献忠、杨宁等就5G+工业创新联合实验室的管理及后续工作进行讨论,机电学院党委书记、联合实验室学术委员会主任张映锋教授致辞。

审核:罗明