机电学院“扬帆青春志,铸育总师魂”实践队赴南昌开展专题实践活动

编辑:秦佳男审核领导:高峻 发布时间:2024年08月26日 10:04 点击:

江西,这座流淌着革命血液的红色之都,也是众多军工科研人赤子报国的热土。

2024年8月,机电学院“扬帆青春志,铸育总师魂”实践队通过重走国之重器的诞生地,见证科研人员的创业史,认识科技兴国的长征路。旨在把学生科创与红色思政课堂开到航宇制造一线,以多元实践锻体,塑造全方位实践育人训练场,助力“总师型”人才培养。

赣鄱大地育英豪,红色精神永流芳

青春似火,照亮红色文化之路;热血如歌,唱响革命精神之章。8月21日,“扬帆青春志,铸育总师魂”实践队前往参观南昌八一起义纪念馆和南昌红色记忆展示馆。

1927年8月1日,中国共产党在南昌打响了武装反抗国民党统治的第一枪,人民军队由此建立。在这军旗升起的地方,队员们走进展馆,通过历史照片,图文讲解和动画演示直观的展现在我们面前,对南昌起义的历史有着更生动全面的了解,穿越时空,去感受那段峥嵘革命岁月。

随后,实践队前往南昌红色记忆展示馆进行参观。馆内陈列布展以“红旗”为灵魂,以“时间”为红色记忆节点,通过“红旗源”“红旗谱”“红旗颂”“红旗扬”四大主题,让观众与历史“对话”,领略红色文化。馆内“时间墙”集中展示了中华人民共和国建立过程中的一些重要节点,“精神墙”集中展示了“延安精神”“井冈山精神”“八一精神”等红色精神,“英模人物墙”展示了部分英模的先进事迹。

以前,队员们大都是通过课本上了解过这段革命历史。当历史书上的文字照进现实,更为深刻感受到了革命先烈们舍生忘死的精神,如今和平安定的生活是他们抛头颅洒热血换来的。所以,新时代青年学子更应勇接时代的接力棒,赓续红色基因,将革命精神发扬光大!

扬帆青春大志向,寻总师志在蔚蓝天

8月22日,实践队在指导老师陈慧的带领下,前往航空工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称“昌飞”)参观交流。

通过讲解人员的悉心介绍,实践队深入了解了昌飞的先进车间及生产单元,包括旋翼系统链接及支撑生产线在内的四条国内先进自动化生产线,近距离感受到我国直升机部件精密加工的过程,深刻体会到一代代“昌飞人”牢记嘱托践行强军首责,为用户提供高质量装备,不忘初心担当强国使命,用智造升级直升机产业”的坚定信心。深刻体会我国的科技实力正从“量的积累”迈向“质的飞跃”、从“点的突破”迈向系统能力提升。此行更加坚定了队员们“不忘初心,为国铸剑”的报国志向,立志成为国防科研领域需要的“总师型”人才。

参观结束后,实践队员们走进昌河飞机工业集团培训中心,昌飞技术总工程师,人力资源部相关负责人与实践队成员展开亲切座谈。

首先,李贵光主任详细介绍了昌飞的企业发展与人才战略、耐心解答队员们提出的各类问题。陈慧老师介绍昌飞俱乐部在机电学院指导下的发展情况。双方就“总师型”人才培养、科研攻关与课程设计、职业选择与人生价值等角度展开深入交流。同时,苏总工程师结合多年从业经历与攻关历程,为实践队员科技强国,匠心报国的梦想征程提出诸多宝贵的指导建议,令师生们获益匪浅。随后双方洽谈昌飞俱乐部未来发展方向与合作形式。通过在科研项目合作、学生科技实习、学生双创发展等方面深化合作,后授牌西北工业大学“大学生社会实践基地”。

探寻瓷都千年韵,追寻工业工匠心

瓷器”与“中国”在英文中同为一词,为深入了解制瓷这项古老工艺的魅力,追寻景德镇瓷器的光辉历史,感受千百年来的工匠智慧,8月23日,实践队怀着对中国陶瓷文化的浓厚兴趣与敬畏,走进景德镇御窑博物馆和景德镇陶瓷工业遗产博物馆,见证陶瓷产业发展沿袭、传承与弘扬工匠传统文化。

作为古代皇室专供瓷器的制造场所,承载了无数工匠的智慧和汗水,也见证了中国瓷器艺术的巅峰时刻。馆内精美绝伦的瓷器展品令人惊叹古人技艺之精湛。无论是细腻的青花瓷,还是色彩斑斓的粉彩瓷,每一件展品都凝聚了无数匠人的心血。通过参观,实践队员不仅了解了御窑厂的历史背景,还学习到了从原料选材、成型、上釉、烧制等一系列复杂的工艺流程。这些瓷器在数百年前由景德镇工匠之手打造,如今依旧散发着独特的艺术魅力。

在参观过程中,实践队员还亲身感受了御窑厂对于品质的极致追求。为了确保每件瓷器的完美,工匠们在每一个步骤上都严格把关。正是这种精益求精的精神,才造就了景德镇瓷器享誉世界的品质。这次参观不仅让实践队员对景德镇御窑有了更加全面的认识,也激发了实践队员对工匠精神的崇敬与思考。

随后,队员们前往景德镇陶瓷工业遗产博物馆参观,通过参观,实践队员对景德镇陶瓷产业的工业化发展有了更为直观的感受。博物馆通过保存和展示这些历史遗产,不仅让实践队员了解了陶瓷工业的发展历程,也让实践队员认识到景德镇这座城市在历史变迁中的韧性与创新精神。

队员们有幸见到了大量制瓷过程中使用的老旧器具,仿佛穿越时空回到了那个热火朝天的陶瓷生产时代。这些设备见证了景德镇从一个传统的手工作坊逐步转型为现代化生产基地的历程。在设备旁,实践队员还注意到陈列的一些劳务合同,这些文件记录了当年工匠们在陶瓷产业中的劳动付出与权益,给实践队员提供了一个了解过去工匠生活与工作状态的窗口。实践队员不仅看到了景德镇陶瓷工业的辉煌历史,还深入了解了其中制造的艰辛与不易。

此次开展赴江西开展“青循总师迹”的专题实践活动,不仅是一次学科专业与实践平台的契合,更是一次筑牢“传承红色基因”与“科技强国筑梦”的融合启航。相信在不久的将来,实践队员们将以坚定信仰、勇于担当、低调务实为气质底蕴,致力于做锐意创新、躬耕实践、献身国防的“总师型”航宇制造引领者,为谱写中国航宇事业的无限辉煌贡献青春力量。