机电学院“图学空天梦”实践队赴大连开展暑期社会实践活动

编辑:秦佳男审核领导:高峻 发布时间:2024年08月01日 10:14 点击:

为进一步助力“总师型”人才塑造,以多元实践锻体,把学生学科专业与红色思政课堂融合,塑造全方位实践育人训练场。由机电学院崔敏超教授带队,师生一行前往大连开展暑期社会实践活动。

7月19日,“图学空天梦”实践队师生一行前往大连理工大学展开调研,同时,亲历参加了中国图学学会第七届“奋发图强”青年科学家论坛。论坛以“智能图学赋能新质生产力”为主题,涉及医学,太空探索,系统性检测等方面,旨在促进图学领域新老对话以及青年学者的深入交流。通过聆听专业领域报告与深入交接,队员们充分认识到了AI对机械生产以及增材检测方面的泛用性,也领略了当今社会发展必须将智能的生产力与我们的制造业结合起来。同时,针对目前我国航空发动机存在的行业痛点以及需要改进的不足,激发了队员们对图学检测方面的专业热情。

为进一步赓续红色血脉,探寻先辈遗风。7月22日,实践队一行赴爱国主义教育基地---大连中华工学会旧址参观,重温党的光辉历史,接受革命传统再教育。

通过讲解员振奋人心的讲述和旧址纪念馆负责人进行深入的交流,队员们了解到大连中华工学会成立于1923年12月2日,是中国东北地区建立最早、最先接受中国共产党领导的工人团体,也是大连地区最早的产业工人的市级工会组织。在中国共产党的领导下,中华工学会发动了震惊中外的“福纺”纱厂工人大罢工,罢工坚持百日以胜利告终。大连中华工学会推动了大连工人运动的兴起和反帝爱国统一战线的形成,是中国共产党领导下的中国工人运动的重要组成部分。

透过一页页文本、一卷卷图像,使队员们进一步亲身体验中感受历史,增强历史素养和历史意识,使我们对中国近现代革命史有更深刻的理解和认识,为革命先辈们时刻胸怀国家,心怀人民,抛头颅洒热血的英雄气概深深震撼。

23日,实践队前往辽宁省国防教育基地---大连英雄纪念公园献花祭拜先烈,致敬革命英雄。整个英雄纪念公园被绿地、翠柏交相掩映着,宛如一幅生动的历史画卷展现在眼前。实践队一行先后参观了展示有李大钊、林祥谦、蔡和森、邓中夏等58位革命先驱的石雕、铜塑和中国人民革命史浮雕墙以及象征经过血与火洗礼的人们渴望和平、自由的钢结构纪念碑。通过参观与缅怀,队员们深刻感受到革命先烈不屈不挠,前赴后继争取革命胜利的壮烈,亲历一堂生动的爱国主义和国防教育的思政课。

此次大连暑期社会实践之行,令队员们收获颇丰。从上世纪革命先烈抛头颅、洒热血的英勇壮举,到新时代图学领域前辈的筚路蓝缕、皓首穷经。未来,队员们将以实际行动为党旗增光添彩,为学科专业奉献全部力量!