机电学院蔡志强教授课题组荣获APARM国际会议最佳学生论文奖

编辑:秦佳男审核领导:罗明 发布时间:2024年09月04日 09:39 点击:

2024年8月27日,第十一届亚太先进可靠性与维修性建模国际会议(The 11th Asia-Pacific International Symposium on Advanced Reliability and Maintenance Modeling, APARM 2024)在日本名古屋隆重举行。本次会议汇集了亚太地区的顶尖可靠性研究人员,共同探讨最新研究进展,分享最佳实践,旨在应对当今社会面临的多样可靠性挑战。会议为推动可靠性与维修性建模领域的国际合作提供了重要平台。

在此次会议上,机电学院蔡志强教授课题组荣获了APARM 2024最佳学生论文奖。获奖论文题为《Aero-engine Remaining Useful Life Prediction with Missing Data Using Diffusion Model》。该论文聚焦于航空发动机状态监测数据缺失对深度学习模型预测精度的影响,提出了一种名为DiffFMD的创新数据填充方法。通过有效填补数据缺失,这一方法显著提升了剩余使用寿命预测的准确性,展现了该课题组在复杂系统可靠性研究方面的重要进展。

此次获奖充分肯定了蔡志强教授课题组在可靠性和维修性建模领域的卓越研究成果,进一步彰显了我院在国际学术界的领先地位。未来,蔡志强教授课题组将继续致力于前沿科学问题的探索和技术创新,为推进可靠性与维修性建模领域的发展做出更大的贡献。

图1 蔡志强教授课题组王伟博士生现场报告

图2 “最佳学生论文奖”颁奖仪式