“中国飞行器总制造师的摇篮” ——西工大机电学院被授予“全国教育系统先进集体”称号

编辑:秦佳男审核领导:张映锋 常洪龙 发布时间:2024年09月10日 17:21 点击:

9月8日,庆祝第40个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰活动在北京举行。其中,西北工业大学机电学院被授予2024年“全国教育系统先进集体”称号。

机电学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,大力落实人才强院、科技兴院,不断推动实现学院高质量跨越式发展。

学院主建的机械工程学科在US.NEWS 2024世界大学学科排名中位列世界第三,在软科2023学科排名中位列世界第六,主要参建的航空宇航科学技术学科排名世界第二。7个本科专业全部进入全国前10,特别是有3个专业获评5A+本科专业,发展成为享誉全国的“中国飞行器总制造师的摇篮”,并不断为建设制造强国、航空强国注入西工大力量。

机电学院获“全国教育系统先进集体”

统筹全局,凝心聚力

学院党委持续发挥政治核心作用,以建设世界一流强院为目标,提出“党建+业务”多模态价值塑造体系,形成“讲团结、树正气、谋大事、创一流”的优良作风,凝聚全院师生力量谋发展。学院党委始终引领教师扎根三秦大地,以国家重大战略需求为导向,践行新时代科学家精神,担当科技强国使命,在砥砺奋斗中描摹“大我”和“忘我”的奋斗之姿。

全国高校黄大年式教师团队(空天结构技术创新攻坚教师团队)

中国青年五四奖章集体奖(空天结构技术创新攻坚团队)

50244

陕西省高校黄大年式教师团队(MEMS芯片与智能微系统教师团队)

1999年我国计算机辅助设计与制造学科创建人(航空工程学家、航空教育家)杨彭基老先生的一封书信,张卫红院士举家归国返回母校,空天结构技术创新攻坚团队一代一代的青年人海外求学、回国投身祖国航空航天事业的故事,拍摄成“一纸信笺埋火种,空天桃李成栋梁”微党课,在共产党员网面向全国展播。近年来学院各项工作共融共促、成绩斐然,获学校首个中国“青年五四奖章集体”,全国高校黄大年式教师团队、陕西省高校黄大年式教师团队,陕西省党建样板支部等,涌现出“陕西省教书育人楷模”、首届“工信杰出青年”、“陕西好青年”和《人民日报》国家奖学金100名学生代表等先进个人。

兼收并蓄,人才辈出

学院以“高端引领、德能双馨,引育并举、打造品牌”为指导,打造高层次人才梯队。学院涌现出中科院院士张卫红,全国优秀科技工作者苑伟政,国家级教学名师、宝钢优秀教师特等奖齐乐华等一批领军人才典型,以及挑战空天结构团队、微机电团队、航空宇航智能装配团队、工业设计团队、生物3D打印团队等先进集体典型。近五年学院新增院士1人,何梁何利基金科学与技术进步奖获得者1人,冯如航空科技精英奖获得者3人,全国创新争先奖获得者2人,中国政府友谊奖1人;新增国家级领军人才和国家级青年人才29人次,引入top150海内外优秀人才20人,包括玛丽居里学者1人,国家级青年人才8人,海外优青入选人数位居全校前列。

张卫红当选为中国科学院院士

勇立潮头,为国铸剑

学院教师坚持面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向人民生命健康、面向经济主战场开展科学研究,坚持以破解国家“卡脖子”重大需求和标志性成果为牵引,组建国家队攻克难题。学院师生深度参与了大飞机、航空发动机及燃气轮机等重大专项以及载人航天、探月、探火等重大工程的实施,关键核心技术在C919、大运、新型战机、长征五号、空间站、东风导弹等大国重器中得到应用。学院收到来自“中国航天科工31所”、“长征五号运载火箭型号办公室”等单位的感谢信,感谢学院空天结构设计团队、航宇精密加工团队在国防某重点型号、“长征五号”等重大型号科研攻关中做出的突出贡献。近五年,获国家技术发明奖二等奖3项,省部级科技奖项一等奖10项

近五年获国家技术发明二等奖3项

躬耕教育,薪火相传

在西工大这片厚植军工报国情怀的教育土壤中,学院形成的总师育人、名师育人优良传统代代相传。“延安一号”总工艺师杨彭基教授培养的三位“冯如奖”获得者张卫红、张定华、张开富,为我国航空强国建设笃行不倦,铸国之重器;师承孙桓、濮良贵教授的国家级教学名师葛文杰、陈国定坚守“课堂-教材”教书育人主阵地笔耕不辍,育国之栋梁。学院教师牢牢树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,数十年如一日,坚守教学科研一线,不断为国防科技事业培养创新拔尖人才。近五年,获国家级教学成果奖二等奖1项、宝钢优秀教师奖特等奖1项,国家级一流课程12项,《机械原理》《机械设计》《工程材料与机械制造基础》作为全国机械工程学科最受欢迎的教材获评“首届全国教材建设奖”一等奖和二等奖3项获奖教材数目居全国前列

3B06C

累计培养出80余位大国重器总制造师,包括歼-20、运-20、直-20等十余位“军机总制造师”,C919、ARJ21、新舟700等十余位“民机总制造师”,东风、霹雳、红箭系列等十余位“导弹总制造师”,支撑起我国航宇制造领域的半壁江山。