机电学院开展2024年研究生导师能力提升培训

编辑:路璐审核领导:汪焰恩 发布时间:2024年09月14日 12:05 点击:

为进一步提升研究生导师的指导能力和专业素养,推动研究生教育教学质量全面提高,机电学院于2024年9月12日举办了研究生导师能力提升培训会,邀请中国科学院院士、西北工业大学副校长张卫红教授做培训讲座。

会议由机电学院党委书记张映峰主持,研究生院常务副院长朱继宏、机电学院副院长汪焰恩及学院全体中青年研究生导师参加本次培训。

张映峰书记代表全体参加培训的导师向张卫红院士表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他提出,研究生教育是培养高层次创新人才的重要途径,导师是研究生培养的关键力量。作为研究生导师肩负着培养未来学术和社会精英的重任,因此提高导师的指导能力是我们必须面对的重要课题。有幸邀请到张院士为全院中青年导师授课是一次难得的学习机会。希望各位导师能够珍惜此次学习机会,不断提升自己的指导能力,为培养更多优秀的研究生人才做出贡献。

张卫红院士做《个人科研感悟》主题报告。张院士以国家重大需求为背景,层层推进讲授核心问题凝练、找出并解决关键问题、应用成效反馈、创新研究拓展四个科研环节。以空天结构技术团队研究成果为例,为中青年导师生动教授从1—0的反向应用基础研究和从0—1原创性基础研究相结合的自上而下的需求牵引与自下而上的技术推动双向发力、上下对齐的科研方法。

张卫红院士基于“愿意去、留得住、干得好”的西工大现象和“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”的总师育人文化特征,鼓励中青年导师要有永远在状态、永远在一线、永远在前列的科研精神。

本次培训会在参训研究生导师中产生了热烈反响,大家纷纷表示培训会议内容全面、深入详实、及时解惑,干货满满,受益良多。

文:路璐 曹天腾子

图:曹天腾子 邹夏