机电学院召开2024年新认定研究生导师岗前谈话会议

编辑:路璐审核领导:汪焰恩 发布时间:2024年10月11日 20:24 点击:

导师是研究生学术道路的领路人,是学院和学校总师型人才培养的关键力量。为落实立德树人根本任务,全面夯实导师第一责任人职责,增强导师岗位责任意识,机电学院于2024年10月10日召开了2024年新认定研究生导师岗前谈话会议。机电学院院长常洪龙、副院长汪焰恩、副书记高峻以及学院2024年全体新认定研究生导师参加会议。会议由汪焰恩副院长主持。

汪焰恩副院长领学了《西北工业大学研究生导师岗前谈话工作办法》等相关文件,重点就导师岗位要求、导师基本素质要求、立德树人职责、导师权利、导师“十不得”、激励与退出制度等内容进行传达,并解读了国家和学校关于导师岗位职责的相关政策和管理规定。他强调,全体新任导师要切实履行研究生培养第一责任人职责,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由与学术规范相统一,以德立身,以德立学,以德施教,严格执行研究生培养的各项制度规定。

高峻副书记就研究生培养过程中思政素质建设以及思政教育方面内容与导师进行了进一步交流。高峻副书记提出,研究生是学校和学院科研力量的重要组成部分,政治素质和思想情怀对于其当前的科研工作产出以及未来工作岗位有重大的影响。希望导师在指导研究生科研工作的同时,能够帮助学生守护底线,树立更大的情怀和格局。高副书记从导师第一责任人的角度出发,要求导师除了重视研究生的思想政治素质建设、科研水平之外,也要关注学生的心理健康和情感需求。

常洪龙院长对各位新认定导师表示祝贺。他强调各位老师要将岗位责任书内容时刻牢记在心,并再次强调作为研究生培养的第一责任人,为人师表,要有过硬的政治素质,有一身正气的高尚师德师风。他提出,研究生导师首先要注重学生的思政教育、学术创新能力、实践创新能力、社会责任感培养。同时,老师更要从人文关怀层面关心、关爱学生。他指出,成为导师是开始,各位老师要不断提高自身素质,志存高远,带领学生向着更高的目标迈进。最后常洪龙院长通过科研学术、成果转化、桃李满天下的导师三境界向各位导师提出与学生相互成就的发展期望。

会议最后各位导师签订导师责任书。常洪龙院长为新认定导师一一颁发导师聘书并合影留念。

本次新认定研究生导师岗前谈话会议是机电学院夯实导师第一责任人职责、落实立德树人根本任务的重要举措。作为学院的新生力量,新认定导师将带着责任出发,以高尚师德、扎实学识、人文关怀为底色,携手学生相互成就,为创世界一流机电学院,实现学校“127”发展目标做出贡献。

图文:路璐