国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项项目启动暨实施方案咨询论证会成功召开

编辑:侯宇戡 发布时间:2020-11-03 12:29 点击:

2020年11月1日,我校机电学院王军强教授牵头的国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“基于数据驱动的重大产品装配质量监控与优化方法”项目启动暨实施方案咨询论证会在友谊校区第二国际会议室召开。

科技部高技术中心张梦月专项主管、缪小冬项目专员,“网络协同制造和智能工厂”重点专项总体专家组专家重庆大学副校长王时龙教授、西安交通大学梅雪松教授、西北工业大学何卫平教授,项目咨询专家组上海交通大学江志斌教授、北京航空航天大学陶飞教授、中国航发动力股份有限公司总经理助理杨海研高工、中国煤炭科工集团太原研究院有限公司副总工程师于向东研究员,西北工业大学科学技术研究院院长马炳和教授、叶晨光主管以及项目课题负责人、学术骨干等40余人参加了会议。

会议现场

会议启动仪式由王军强教授主持。科学技术研究院马炳和院长代表学校致辞,衷心感谢科技部、各位专家、参与单位的支持并祝贺项目成功立项。他强调学校高度重视重点研发计划,为项目推进与实施提供全方位协同保障,并期待项目组在重大产品柔性装配的控质控性、提质增效等领域做出创新研究成果,为国家重大产品的高质量装配提供科学基础、技术支撑和解决方案。

王军强教授主持启动仪式

科学技术研究院院长马炳和教授致辞

科技部高技术中心张梦月专项主管详细介绍了“网络协同制造和智能工厂”重点专项整体情况、专项管理方案、项目过程管理流程以及相关职责要求,强调项目实施方案论证具有重要意义。西北工业大学应全力推进项目的管理与实施工作,期望项目组统筹协调、加强协作、狠抓落实,提升研究成果水平,有条不紊地开展后续研究工作。

科技部高技术中心张梦月专项主管致辞并进行项目指导

科学技术研究院马炳和院长为出席会议的项目咨询专家江志斌教授、陶飞教授、杨海研高工、于向东研究员颁发了聘书,并感谢各位咨询专家对项目推进的大力支持。

颁发项目咨询专家聘书

项目实施方案咨询论证会由项目责任专家王时龙副校长主持。项目负责人王军强教授对项目背景、项目内容、技术方案、实施计划、项目管理、项目里程碑以及预期成果等进行了详细汇报。各课题负责人从关键技术突破、任务分工、进度安排以及研究工作进展等方面进行了汇报。与会专家认真听取了项目实施方案,审查了相关资料,通过充分质询与深入讨论,给出了积极中肯的意见及建议。

专家指导与质询

合影留念

下午项目组认真学习了国家重点研发计划项目管理要求及项目推进的先进经验,全面梳理了咨询论证专家提出的各项意见建议,对项目实施过程中可能会遇到的问题以及进一步提升的内容展开了深入探讨。项目组根据专家论证意见,对照重点研发计划项目管理办法,对实施方案进行了认真修订。

国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“基于数据驱动的重大产品装配质量监控与优化方法”项目启动暨实施方案咨询论证会的成功召开为项目后续顺利开展奠定了良好基础,起到了积极的推动作用。

项目简介:

国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项“基于数据驱动的重大产品装配质量监控与优化方法”项目由我校王军强教授牵头,西安交通大学、广东工业大学、中国航发动力股份有限公司、上海飞机制造有限公司、中国煤炭科工集团太原研究院有限公司等6家单位共同承担。项目围绕重大产品高质量装配的迫切需求,探索装配质量协同管控新模式、产品性能可调可控新体系、装配过程主动决策新方法,研制重大产品质量管控与优化决策平台,有效提升重大装备质量水平与研制能力。该项目总经费476万元,实施周期3年。

审核:张映锋