机电学院组织召开全体研究生导师培训大会

编辑:邹夏审核领导: 发布时间:2021年07月03日 10:04 点击:

为进一步明确研究生导师岗位职责,保证研究生培养质量和研究生教育工作的管理质量,根据《西北工业大学研究生导师培训管理办法》(研字〔2021〕4号)文件精神和机电学院研究生导师培训工作方案,机电学院于7月2日上午11时,在西馆XB105召开2021年研究生导师培训大会。张映锋书记主持会议,朱继宏院长对于研究生教育工作的重要性和紧迫性进行了强调,常洪龙副院长对最新版的《研究生导师岗位管理相关文件解读》及《研究生招生、培养、学位授予》进行专题报告。

首先,常洪龙解读了《西北工业大学研究生导师培训管理办法》、《西北工业大学研究生导师岗位管理办法》以及《西北工业大学优秀导师评选办法》文件内容。常洪龙指出,研究生导师是研究生培养的第一责任人,导师要充分发挥自身在研究生培养过程中的主体作用,履行导师岗位职责,正确行使导师权利,严把研究生教育质量关。

其次,常洪龙针对研究生招生、培养、学位授予环节应注意的问题进行报告,并详细讲解了研究生招生、课程学习、论文开题、中期考核、学位论文答辩等研究生培养环节的一些关键事项。另外,常洪龙指出研究生培养过程质量监控是研究生培养的关键,对此学院特别成立了研究生教育督导工作小组,对研究生课程教学、论文开题答辩、中期答辩、学位论文答辩等环节进行全方位的质量监督和管理。

之后,常洪龙解读了学校对博硕士学位论文抽检及结果处理办法,特别强调学位论文抽检结果对学院、导师、学科、学位点建设方面的重大影响,并提出今后研究生导师务必严把研究生学位论文质量关,指导学生完成高质量论文。

最后,常洪龙强调,要深入贯彻全国研究生教育大会会议精神,深化研究生培养机制改革,加强研究生培养过程的监管力度,逐步提高研究生导师指导能力,从而不断提高研究生培养质量。

(文:邹夏;审核:常洪龙)