学院新闻

当前位置: 网站首页> 学院新闻> 正文

只争朝夕再启航 立德树人谱华章 ——2022年机电学院新年贺词

编辑:马颖 发布时间:2022-01-02 09:39 点击:

老师们、同学们、校友们、朋友们:

钟声远扬,帷幕徐启。在2022新元肇始的时刻,我们谨代表学院党委和行政,向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友以及关心、支持学院建设与发展的社会各界朋友,致以节日的问候和美好的祝愿!

这一年,我们在岁末迎来疫情防控的关键时刻,广大师生风雨共舟、守望相助,共同构筑起疫情防控的坚固防线。回眸2021,我们步履铿锵、勇毅前行。一年来,学院全体教职工赓续百年初心,担当育人使命,同心协力形成育人合力,全面推动学院高质量、内涵式发展,在各个方面都取得了可喜的成绩,迈步内涵发展新征程。

这是机电人豪情满怀,以史育人,擦亮鲜明底色的一年。2021年是中国共产党百年华诞。这一年,在建党百年的荣光中,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入开展党史学习教育,賡续红色血脉,砥砺初心使命。我们坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,胜利召开中共西北工业大学机电学院第五次代表大会,选举产生了第五届党委委员。“讲团结,树正气,谋大事,创一流”的优良传统深入人心,全面落实巡视整改,为建设中国特色世界一流机电学院奠定坚强政治保障。

这是机电人硕果累累,激发活力,迈出稳健步伐的一年高水平师资队伍建设取得重大突破。张卫红教授增选为中国科学院院士。朱继宏、乔大勇、马志波入选国家高层次人才工程,程晖、张和民、易成林、叶涛入选国家青年人才工程。张开富获第六届冯如航空科技精英奖,朱继宏获第十七届邓稼先青年科技奖。世界一流学科建设取得显著成效。机械工程一流学科完成首轮建设,成长提升程度为“显著”,在U.S.NEWS学科排行榜中达到全球第8。教学教改成果丰硕。《机械原理(第八版)》获首届全国优秀教材一等奖(葛文杰团队),《机械设计(第十版)》和《工程材料与机械制造基础(第二版)》获首届全国优秀教材二等奖(陈国定团队、齐乐华团队),葛文杰获“全国教材建设先进个人”;工业工程获批国家一流专业建设点,成为学院第五个国家一流专业;获批教育部协同育人项目6项。

这是机电人立德树人、教书育人,再续“西工大现象”的一年。人才培养质量持续提高。研究生以第一作者发表中科院SCI大区1区论文32篇,2区论文47篇。本科生以第一作者获IEEE MEMS最佳论文提名奖。19205-3班获校“模范班级”,机电学院实现了研究生“模范班级”荣誉称号的十连冠。截止12月5日,研究生整体就业率95.15%,其中国防与西部就业率超过60%。学生竞赛再创佳绩。省部级以上竞赛获奖463人次,其中国际竞赛获奖45人次。其中,iCAN国际创新创业大赛在近3000支参赛队伍中获全球第一名。文化体育育人得到不断加强。中央电视台、中国日报、凤凰网、《陕西日报》、陕西《新闻联播》等新闻媒体多次专题报道学院科研团队参与研制大国重器等先进事迹,以及党旗接力赛、创意摘柿子等党建品牌活动,科学家精神得到弘扬。机电学子参加三航杯体育比赛获游泳冠军、羽毛球亚军、网球季军。

这是机电人科技报国、勇攀高峰,服务重大需求的一年。基础研究工作稳步推进。获批国家自然科学基金重点项目2项(乔大勇、Pavel Neuzil)、国家重点研发计划项目1项(许英杰);已公示陕西省自然科学奖一等奖2项(齐乐华团队、张开富团队);朱继宏参与研究成果在Science正刊发表。社会服务能力不断增强。与中国航发商用航空发动机有限责任公司等签订重点型号航空发动机研制千万级以上横向科研合同3项(田荣鑫2项,史恺宁1项);新增千万级成果转化项目2项(曹增强、汪焰恩),实现专利转化39项;与大型国有企业新建科研及成果转化平台3个。国际合作工作逆势而上。与德国品牌应用科学大学联合办学教育项目获教育部批准,并完成首批招生。获批科技部外国专家项目2项。成功承办第十九届国际制造会议(IMCC2021),线上线下参会人员超过3.3万人次。

上下同欲者胜,同舟共济者赢。学院发展的每一次进步,取得的每一分成绩,是关心支持学院建设发展的各级领导和各位同仁鼎力支持、建言献策的结果,是全院师生勤耕不辍、奋力拼搏的结果。每一份成绩的背后,都凝聚着大家的辛勤和汗水,饱含着大家的智慧与心血。在此,我们谨代表学院党委和行政,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2022年是党的二十大召开之年,也是全院师生攻坚克难、接续奋斗,全面实施“十四五”规划、奋力建设中国特色世界一流机械工程学科的关键之年。在新的历史起点上,我们将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,凝心聚力落实“十四五”规划目标任务,按照新时代教育事业高质量发展的要求,团结带领广大师生员工,以只争朝夕的精神状态和昂扬向上的奋斗姿态,埋头苦干、勇毅前行,聚焦目标、同心筑梦,奋力谱写新篇章,创造机电学院新辉煌,以更加优异成绩向党的二十大献礼!

祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

祝我们的学院蒸蒸日上、越来越好!

祝我们伟大的祖国欣欣向荣、更加繁荣富强!

党委书记:张映锋 院长:常洪龙

20211231

审核:常洪龙,张映锋