学院新闻

当前位置: 网站首页> 学院新闻> 正文

机电学院成功举办首届诺森比亚-西北工业大学双边学术论坛

编辑:邹夏 发布时间:2022-06-17 11:37 点击:

机电学院成功举办首届诺森比亚-西北工业大学双边学术论坛

2022年6月9日,机电学院成功举行了首届诺森比亚-西北工业大学双边学术论坛(Northumbria-Northwestern Polytechnical University Joint Research Forum)开幕式,活动采取线上与线下相结合的方式,线上以ZOOM会议为平台,线下在友谊校区微系统工程系会议室举行。诺森比亚大学副校长Jon Reast教授、Richard Fu教授、Yifan Li教授、Hamdi Torun教授,西北工业大学机电学院院长常洪龙教授、院长助理陶凯副教授、Pavel Neuzil教授,何洋教授以及机电学院外事秘书邹夏等出席了开幕式。

论坛开幕式于北京时间下午16:00召开,诺森比亚大学副校长Jon Reast教授首先致开幕词,他回顾了诺森比亚大学与西工大在联合办学、人员互访、长期深入科研合作以及推进中英人文交流等取得的骄人成绩,同时对未来在双学位博士培养项目、扩展学术合作和推进人员深入交流互访等方面提出了期待,表示非常愿意也十分期待与西北工业大学进一步深入合作。

12CDCB

       诺森比亚大学副校长Jon Reast教授致开幕词

随后,机电学院院长常洪龙教授回顾了西北工业大学机电学院与诺森比亚大学的合作历史,对Jon Reast教授在推进诺森比亚大学和西北工业大学机电学院交流合作给予的支持表示了感谢。常洪龙教授介绍了机电学院科学研究特色和基本情况,表示希望在航空航天装备制造、工业设计、可再生能源和微机电等多领域进一步深化合作,并预祝论坛取得圆满成功。

19D725

机电学院院长常洪龙教授致开幕词

紧接着,开始了诺森比亚-西北工业大学双边学术论坛的首个分论坛─微机电系统分论。常洪龙教授和Richard Fu教授分别对西北工业大学和诺森比亚大学在微机电系统方向的研究进行了总体介绍。机电学院Pavel Neuzil教授做了题为“A Miniaturized PCR for COVID-19 and other Infectious Diseases for POCT”的主题报告,介绍了课题组所做的可用于新冠病毒及其他病毒即时检测的微型化PCR仪。诺森比亚大学Hamdi Torun博士做了题为“μSystems for Future Challenges”的主题报告,讲述了他在生物分子测量和生物传感器方面所做的工作。机电学院陶凯副教授做了题为“Micro Electret Vibrational Energy Harvesting”,系统介绍了课题组在驻极体发电以及振动能量收集方面的研究进展。机电学院何洋教授做了题为“Reduction of Ice Adhesion Using micro/nanostructures and Surface Acoustic Waves”,分享了他通过表面微结构以及声表面波进行防结冰/除冰方面的工作。

5CB34

在主题报告结束后,两校的学生代表进行了报告交流。诺森比亚大学Bethany Orme同学做了题为“Capillary Wave Tweezers”的报告,分享了她对声波作用的一些有趣的探索。机电学院周子丹同学做了题为“Low Air Drag Surface via Multilayer Hierarchical Riblets”,着重阐述了他所做的减阻微结构。诺森比亚大学Luke Haworth做了题为“A Hybrid Approach to Combat Icing Using Smart Surfaces and Surface Acoustic Waves”,总结了他在抗结冰方面所做的工作。机电学院于家豪同学做了题为“Research on Self-Powered Tactile Sensor Based on Micropatterned Hydrogel”,介绍了他所做的基于水凝胶的自供能触觉传感器。诺森比亚大学Huiling Ong同学做了题为“Active Cleaning Method Integrated onto Glass”的报告,对自己在表面清洁方面所做的工作进行了简要总结。机电学院吕博铭同学做了题为“Micro-Patterning of Electret Charge Distribution by Selective Liquid-Solid Contact Electrification”,分享了他研究的图案化驻极体充电新方法。

89C7F

本次论坛在诺森比亚大学Richard Fu教授对学生代表报告的点评中落下帷幕,他表示各位同学都展现出了自己的风采,都做了相当精彩的报告。本届诺森比亚-西北工业大学双边学术论坛将有多个分论坛陆续进行,微机电系统分论坛是双边学术论坛的首个分论坛,在6月份还将有两个分论坛举行,分别在6月20日和30日举行薄膜太阳能电池分论坛和工业设计分论坛,欢迎广大师生参与交流。

732F8

作者:陶凯

审核:常洪龙