学院新闻

当前位置: 网站首页> 学院新闻> 正文

机电学院圆满完成首次博士申请-考核制招生

编辑:刘彬 发布时间:2022-06-17 11:45 点击:

为了落实全国研究生教育会议精神、研究生院《一流研究生人才培养行动计划》和《机电学院一流研究生人才培养行动计划》教育改革工作方案14条,进一步提高博士生生源质量,2022年起,学院博士招生改考试为“申请-考核”方式。

本次招生,共收到申请材料122份。申请考生中,有来自清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等高水平高校以及多所国外高校的考生。专项班的考生均是所在企业的技术骨干,其中不乏型号负责人。

按照博士招生的实施方案,各学科成立了资料审核组,按照学科特点确定了本学科的资料审核打分方案,认真审核每一份申请材料,优中选优。接下来各学科按照要求成立了复试专家组,精心组织复试,总共录取了23名学术类博士(本年度共录取79人)、27名工程博士(首次录取8名非定向工程博士),圆满完成学校和学院的招生计划,大幅度提高了博士的生源水平,也将对学院的两个双一流学科:“航空宇航制造工程”和“机械工程”提供持续支持。

                         

                                 

                              文:刘彬。审核:汪焰恩