校医院联合机电学院成功举办 “健康学院”建设暨“学校急救教育试点”系列活动启动仪式

编辑:尤婉珺 发布时间:2023-05-04 19:25 点击:

为普及急救知识,提高全院学生自救和互救的能力,西北工业大学校医院联合机电学院举行主题为“急救知识进学院,守护生命在身边”的急救教育培训系列活动,4月28日下午,“健康学院”建设暨“学校急救教育试点”启动仪式在航空楼D座报告厅举办。

此次活动特邀红十字会应急救护培训师史晔灵现场进行讲座。校医院党委书记乔辉,院长郑莉莉,副院长何凯亮,办公室主任石丛艳、护理部主任张爱凤、对外联络部副主任李璠、机电学院责任医师梁乐乐及六名医护人员,机电学院院长常洪龙、党委副书记高峻出席活动。活动由高峻主持。

活动伊始,郑莉莉致辞,她提到,推进急救教育培训是校医院打造高质量校园服务的重要一环,过去一年多,校医院代表学校成功入选首批全国急救教育试点学校并担任省级协作组组长单位,同时获批全国首批学校急救教育省域培训基地。校医院联合机电学院举行此次急救教育培训系列活动,有利于进一步普及全体师生急救知识,切实提高师生自救互救能力,为生命健康安全保驾护航。

学生代表郭皓蓉表示,近年来学生群体中由于突发情况处置不当而造成悲剧的事件层出不穷,作为一名学生,增强安全意识,提高应急自救能力是十分重要和必要的。应该让更多的人掌握这些急救技能,从而更好地与同学互帮互助,为建设安全和谐的校园助一份力。

活动现场,红十字会应急救护培训师史晔灵结合理论知识和实际操作技巧,为同学们介绍了心肺复苏、海姆立克急救法、AED的快速使用等急救知识,史晔灵老师结合医生的现场示范,生动直观的展示了急救技能的相关要领。除此之外,史晔灵老师还介绍了针对特殊人群如孕妇、婴儿、肥胖人群等的急救办法。

活动最后,同学们根据讲座学到的知识,在医生的指导下使用模拟人进行急救方法的练习和巩固。大家积极踊跃尝试,认真练习,耐心请教,一边演练一边互相交流急救要领,大家纷纷表示,经过实际操作,自己对急救技能的掌握更加牢固了。

此次活动激发了同学们学习急救知识与技能的兴趣,增强了同学们积极自救与帮助他人的意识。“急救知识进学院,守护生命在身边”的急救教育培训系列活动将持续进行,使同学们长期树立保护自身安全,帮助他人生命的意识,加强同学们应对突发情况的应急处置能力。

撰稿:屈靖怡

审核:高峻