上银优博,再创佳绩!

编辑:尤婉珺审核领导: 发布时间:2023年05月22日 11:09 点击:

近日,上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼举行,我院微机电系统及纳米技术专业、2020届毕业生孙宝云的博士学位论文获第11届上银优秀机械博士论文铜奖;微机电系统及纳米技术专业、2020届毕业生康昊的博士学位论文获第11届上银优秀机械博士论文佳作奖;航空宇航制造工程专业、2021届毕业生李祥宇的博士学位论文获第12届上银优秀机械博士论文优秀奖。

11届上银优秀机械博士论文铜奖

论文题目:高性能柔性热膜微传感器及其在流体壁面剪应力测量中的应用

获奖学生:孙宝云

指导教师:马炳和

论文介绍:

流体壁面剪应力作为精确研究掌握流体流经固体壁面摩擦阻力的物理量,是反映边界层流动特性的最直接参量之一。针对我国大飞机研制减阻设计对壁面剪应力测量的迫切需求,在国家重大科学仪器设备开发专项的支持下,本文研制了适用于机翼剪应力分布式动态测量的高性能柔性热膜微传感器。提出建立了无热串扰传感器阵列间距设计准则和方法,研究确定了最优制备工艺参数。明确了热敏薄膜微观结构对电阻温度系数影响机理,大幅提高了传感器灵敏度。研制传感器成功应用于ARJ21飞机及不同翼型边界层流动特性风洞试验测量,揭示了边界层转捩和动态分离特性,为飞行器减阻设计和气动特性优化提供了全新的测试技术手段和关键数据支撑。

第11届上银优秀机械博士论文佳作奖项

论文题目:基于多自由度弱耦合谐振器的模态局部化加速度计研究

获奖学生:康昊

指导教师:常洪龙

论文介绍:

本文提出了一种基于多自由度弱耦合谐振器的模态局部化加速度计,建立了三自由度和四自由度弱耦合谐振器的动力学模型及灵敏度模型,揭示了多自由度弱耦合谐振器灵敏度的提升机理;分析了多自由度弱耦合谐振器的非线性特性,提出利用幅值比和作为输出量纲实现了多自由度弱耦合谐振器转折点附近非线性的抑制;建立了多自由度模态局部化加速度计幅值比和频率输出温度漂移的理论模型,验证了其幅值比输出的温度漂移自抑制特性;在时域下得到了加速度计超高的灵敏度和较低的本底噪声,灵敏度最高提高了6828倍,本底噪声最低仅为65.76ng/√Hz。本文的研究成果在微机械谐振式加速度计领域具有重要的应用前景。

第12届上银优秀机械博士论文优秀奖项

论文题目:复材风扇叶片前缘加强边高效精密多轴加工关键技术

获奖学生:李祥宇

指导教师:任军学

论文介绍:

复合材料风扇叶片是新一代商用大涵道比涡扇航空发动机实现减重增效的关键。为防止复材叶片前缘分层开胶并保障其抗鸟撞及抗腐蚀性能,其前缘必须采用复杂薄壁深窄V型长槽类典型零件—金属加强边结构。该类零件在国内属于首次研制,其制造是多轴数控加工技术发展所面临的一个新的理论难点和技术峰点。面向国家重大战略需求,论文围绕该类零件的高效精密多轴加工关键技术开展了相关研究。论文成果突破了大型复材风扇叶片前缘金属加强边的高效精密加工技术瓶颈,填补了国内相关技术空白,打破了国外技术封锁,成功应用于国产高性能商用航空发动机“CJ-1000”和“CJ-2000”装机件中,解决了国家重大型号研制中的“卡脖子”难题,有力支撑了国产大飞机的自主研发。

“上银优秀机械博士论文奖”由上银科技股份有限公司和中国机械工程学会共同设立,旨在培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界之间的互动,进而促进机械工业技术的提升与创新。奖励对象为中国各大学机械工程及其自动化领域、特别是精密机械领域的博士学位获得者及其博士生导师。

审核:汪焰恩