支部共建促业务、砥砺前行共发展—— 501-1党支部赴西安航天发动机有限公司开展支部共建活动

编辑:祝晶华审核领导: 发布时间:2023年07月04日 09:58 点击:

2023628日,机电学院航空宇航制造工程系第一党支部(501-1党支部)在学院党委委员卜昆、支部书记王明微、实验室主任姚倡锋、工程中心主任吴宝海带领下,前往西安航天发动机有限公司与35车间第三党支部开展第二次支部共建活动。此次活动是323日西安航天发动机有限公司35车间第三党支部到访机电学院开展双方支部共建活动的进一步延续和深化,车间主任梁相鹏、副主任兼第三党支部书记李波、全国五一劳动奖章获得者“大国工匠”何小虎及车间部分党员技术骨干参加了此次活动。

首先,梁相鹏主任带领支部成员参观了航天液体动力展示中心,回顾了西安航天发动机有限公司的产品发展历程,介绍了公司技术攻关和科研创新的成果,以及多轴数控加工、3D打印增材制造、电解特种加工等技术在产品研发中的应用,分享了军民融合取得的相关成果。

随后,李波书记带领支部成员参观了35车间的自动化生产、数控加工、特种加工、检测测量等单元,介绍了产品研发制造的主要过程,针对生产现场中存在的难点问题,与支部成员进行了现场讨论和技术交流。

最后,双方党员在会议室进行了座谈交流,就做好支部党建活动、科研工作、技术创新等话题开展了交流,针对35车间产品研制中的技术问题和瓶颈环节进行了探讨,就双方在技术开发服务、科研成果转化等方面可能存在的合作进行了对接。会后,35车间第三党支部向航空宇航制造工程系第一党支部赠送了长征五号运载火箭模型,感谢西北工业大学在航天发动机研发工作中做出的贡献,期望双方可以在支部共建促业务、砥砺前行共发展中取得更好的成果。

王明微书记表示党支部之间开展支部共建交流活动,是实现基层党组织工作互动、资源共享、优势互补,提升党建水平和科研合作深度的重要方式。党员同志们要更进一步贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握‘学思想、强党性、重实践、建新功’的总要求,不断提高自身的党性修养和业务水平,在全面建设社会主义现代化国家新征程中发光发热,谱写中华民族伟大复兴新篇章。

(撰稿:梁永收 审核:刘平)