西北工业大学机电学院第十一届“机械工程前沿交叉”翱翔青年学者论坛暨iCANX青年科学家论坛成功举办

编辑:周思君审核领导: 发布时间:2023年07月19日 10:34 点击:

为贯彻学校人才工作会议精神,落实《人才工作高质量发展行动计划》,加速学院引才聚才进程,7月18日,机电学院第十一届“机械工程前沿交叉”翱翔青年学者论坛暨iCANX青年科学家论坛采取线上、线下相结合形式隆重举办。本届论坛以多元学术专场为特色,激发学术创新,包括学院青年教师分享报告、机械与航宇制造专场、医工交叉专场、微机电系统与微能源专场。来自南洋理工大学、新加坡国立大学、英国贝尔法斯特女王大学、英国诺丁汉大学、英国帝国理工学院、法国里昂大学国立应用科学学院等海内外知名高校15位青年学者参加本届论坛汇报及交流。机电学院院长常洪龙、副院长罗明、学术委员会委员、系主任、教授代表、青年教师及学生代表参加论坛线上线下参与人数累计高1.86万人。论坛由罗明主持。

罗明代表学院致开幕辞,对参加本届论坛的专家学者、海外内青年学者表示热烈欢迎,接着详细介绍了学院的办学历史、发展现状、人才培养、师资队伍等方面,展示学院优秀成果,重点强调了学院在人才引进方面的政策及待遇支持。他表示,学院求贤若渴,始终高度重视海内外优秀人才的引进与培育,制定灵活多样的引进培育政策,诚邀优秀青年学者加盟,学院优越的科研条件和发展平台,可助力青年教师在学术研究中取得优异成绩。

随后,学院青年教师白任梓和刘晨宇副教授作为往届翱翔论坛参与者,围绕自身学术兴趣和研究领域展开了精彩分享。他们用亲身经历和真诚的语言,向与会者从科研环境、工作氛围、个人发展、国家引进类人才项目申报等多个维度分享了在学院的学术成长历程及心得体会,让与会者感受到学院对人才的信任和支持、对青年教师的关怀与帮助,使与会者对学院的人才引进和培养工作有了更加深刻的认识。

李海舟、葛佳、周鸿、师马跃、周海琴等15位海内外青年学者进行了精彩纷呈的学术汇报。他们的研究方向十分明确,能够紧密聚焦前沿领域和重点领域,通过清晰的PPT展示、严谨的数据分析和深入的学术论述,向与会者展现了自己在学术领域的独到见解和创新思维。他们的学术研究不仅获得了同行的认可,还在国内外学术期刊上发表了一系列高水平论文,表现出扎实的研究基础和创新能力,发展潜力大。汇报结束,与会者们纷纷就报告中涉及的研究问题、方法和结果提出了问题和意见。大家针对彼此的研究内容进行深入的探讨,互相启发,相互交流学术心得,氛围十分活跃融洽。

4C3ED

第十一届翱翔论坛的成功举办,为学院搭建了一个广泛交流学术成果、共同探讨问题的平台,为学者们提供了一个增进相互了解、促进学术合作的机会,展现了学院开放融合的发展态势。今后,机电学院将继续秉承此次论坛的精神,不断加强人才引进和培养,推动学科发展,为建设世界一流机电学院不懈努力。

图文:周思君

审核:常洪龙