机电学院齐乐华教授团队研究成果荣获IEEE 3M-NANO国际会议最佳学生论文奖

编辑:尤婉珺审核领导: 发布时间:2023年08月30日 10:49 点击:

石墨烯具有原子层级的厚度和优异的导电性,在电子器件领域显示出广阔的应用前景。后摩尔时代,小型化、空间化和集成化是芯片等多功能电子产品发展重要方向之一,石墨烯图案在空间方向的堆叠将赋予石墨烯电子器件更高的集成度和更多的功能。然而,复杂基元组合和空间序构的石墨烯器件灵活高效打印仍然具有挑战。

针对以上问题,机电学院齐乐华教授团队提出一种联合均匀微滴喷射和微笔直写打印的多叠层石墨烯图案制备新方法,并成功地打印出含有多叠层石墨烯的微结构图案。该工作为具有空间结构的石墨烯图案打印提供了一种新颖方法。相关成果以题为“A novel stacked-graphene-line printing method enabled by droplet ejection and micro-pen writing”被IEEE 3M-NANO 2023国际会议录用并荣获“Best Student Paper Awards”。论文第一作者是团队在读研究生牛佳宁博士,通讯作者是晁许江副教授。本届会议共有三篇论文获奖,获奖率约为1%。该研究工作受到国家自然科学基金重点项目、深圳市自然科学基金基础研究面上项目和中国博士后科学基金支持。

IEEE 3M-NANO是纳米科技、纳米制造和纳米测量领域的顶级国际学术会议,本届会议由IEEE纳米技术委员会、国家自然科学基金委和国家科技部等十六个机构赞助举办,于7.31日-8.4日在成都召开,世界各地的300余名研究人员参加了会议。会议主要聚焦纳米尺度操作、制造和测量等新兴科技,致力于弥合纳米科学和工程科学之间的差距。会议涵盖纳米制造和纳米组装、纳米传感与显微技术、二维材料和应用、3D/4D打印及应用、DNA检测与测序、纳米技术与环境保护等多个应用领域,是跨学科学术交流的一个重要平台。

机电学院齐乐华教授团队均匀微滴喷射3D打印研究方向主要专注压电脉冲驱动微滴喷射和激光脉冲喷射技术、材料与基础理论研究,该方向由罗俊教授(负责人)、周计明教授、付佳伟特聘研究员、田文龙副教授、晁许江副教授、连洪程博士后等组成,已研发出多台具有自主知识产权的均匀微滴喷射3D打印试验平台,突破了含纳米碳微滴、均匀金属微滴等可控喷射和按需打印等关键技术,目前已实现太赫兹波超材料结构打印、锡焊球凸点阵列打印、均匀金属颗粒制备、微小轻质散热器与波导打印等。已在Small、 International Journal of Machine Tools & Manufacture、机械工程学报等本领域Top期刊上发表论文100余篇、出版学术专著2部、获陕西省自然科学一等奖1项。

Best Student Paper Awards奖状

叠层石墨烯图案光学图像及导电性能测试