祝贺!机电学院张定华教授荣获“冯如奖”

编辑:尤婉珺审核领导: 发布时间:2023年09月24日 22:09 点击:

近日,由中国航空学会主办的第七届“冯如航空科技精英奖”(以下简称“冯如奖”)评选结果正式揭晓,共有10位航空科技工作者获此殊荣。我院张定华教授获奖。

“冯如奖”由中国航空学会于2011年设立,每两年一届,评选表彰在基础研究、应用技术研究、型号研发、科学普及、航空教育等方面取得突出成就的我国航空科技工作者的杰出代表,一般不超过10名。该奖项旨在激励广大航空科技工作者勇于创新、拼搏进取、甘于奉献,不断攀登航空科技高峰,为我国航空科技进步和航空强国建设做出更大贡献。

张定华,西北工业大学教授,国家级团队负责人。长期从事航空宇航人才培养和科研工作,带领团队突破了国产高性能航空发动机整体叶盘、涡轮叶片等核心零件“卡脖子”关键制造技术,实现了叶片类核心零件的高性能精准制造,以第一完成人获国家科学技术进步二等奖,研究成果入选教育部中国高等学校十大科技进展。

近三十年来,张定华教授带领团队扎根西部、艰苦奋斗、献身国防,首创了航空发动机整体叶盘冷加工成套工艺技术,攻克了新一代航空发动机研制的系列关键瓶颈问题,其综合技术达到了国际先进水平,使我国成为世界上具备整体叶盘制造能力的少数几个国家之一,促进了国产航空发动机型号的谱系化发展。近十年,打破国外封锁,在国内首次加工出大涵道比商用涡扇发动机某关键零件,为型号任务的顺利推进及挂机试飞做出了重要贡献。

审核:罗明