第三届智能产品全生命周期设计学术会议在西北工业大学召开

编辑:尤婉珺审核领导: 发布时间:2023年09月25日 09:13 点击:

9月23日上午,第三届智能产品全生命周期设计学术会议(The Third Conference on Smart Products Through Life Design)在西安西北工业大学召开。

陕西省工业和信息化厅产业政策处处长刘建平、副处长魏巍、西安市工信委产业政策与法规处处长肖涛、西安碑林环大学创新产业带管委会主任林原、陕西省机械工程学会常务副理事长王润孝、丝绸之路创新设计产业联盟常务副理事长陆长德、西安设计联合会会长陈天宁、西北工业大学国际合作处副处长陈俊、西北工业大学机电学院副院长汪焰恩等领导与嘉宾出席开幕式,清华大学、浙江大学、上海交通大学、湖南大学、南京艺术学院、航空工业一飞院国家级工业设计中心、英国诺森比亚大学、荷兰代尔夫特理工大学等国内外高校、企业、设计研究院所、新闻媒体等机构以及学协会代表150余人参加此次会议,会议由大会主席陈登凯主持。

第三届智能产品全生命周期设计学术会议

本次会议由西北工业大学主办,西北工业大学机电学院工业设计系、西北工业大学工业设计研究所、工业设计与人机工效工业和信息化部重点实验室、陕西省工业设计发展中心、陕西省工业设计工程实验室、西北工业大学宁波研究院工业设计与人机工效技术研究中心承办,以“智能、智设、智享”为主题,聚焦国家智能制造战略,瞄准社会经济发展对产品智能化和产品创新设计的切实需求,针对智能产品全生命周期设计的理论、实践及教育领域出现的新问题、新技术、新方法、新趋势和新型设计学学科建设路径、交叉学科背景下设计学人才培养模式、设计学国际期刊建设等问题进行交流和探讨,切实推动设计创新能力和设计学学科建设水平的提升,会期为2天。

第三届智能产品全生命周期设计学术会议开幕

会议特邀中国、德国、芬兰、英国、美国等国设计领域专家学者分享他们在设计领域的独到见解,会议论文作者也将分享、交流各自研究成果,参会者将针对智能产品的发展趋势,进行全生命周期设计的理论、方法、技术的研讨,交流设计实践、教育教学方法,促进产品全生命周期设计理论的拓展。

荷兰代尔夫特理工大学Derek Lomas教授特邀报告

清华大学美术学院副院长赵超教授做特邀报告

第三届智能产品全生命周期设计学术会议搭建了一个高质量的国际学术交流平台,对促进智能产品设计领域的学术交流与合作、提升设计创新能力具有重要的意义。

文:卢凌舍 马林

图:郭友军