西北工业大学庆祝建校85周年特色活动——智能工厂工业软件技术发展研讨会成功举办

编辑:祝晶华审核领导: 发布时间:2023年10月16日 18:04 点击:

值此庆祝西北工业大学建校85周年之际,由西北工业大学机电学院智能制造研究所(原CAPP与制造工程软件研究所)发起并主办的第一届“智能工厂工业软件技术发展研讨会”于2023年10月13日-15日在西安成功举办,来自全国各地、分布于多个行业的30余名智能制造领域校友参会。

西北工业大学机电学院智能制造研究所自1980年代起,一直致力于高端制造业自主工业软件的科学研究和工程应用,处于国内领先水平。为响应全国新型工业化推进大会精神,促进工业数字化与高端制造业“智改数转”,解决高端工业软件卡脖子问题,研究所邀请智能制造领域优秀校友返校,共叙师生情谊,共谋工业软件发展。

会议由研究所所长耿俊浩主持,田锡天教授致欢迎词。法士特赫德克斯公司运营总监吴涛代表校友发言并赠送礼品。西北工业大学张振明、贾晓亮、刘书暖、许建新、耿俊浩、黄利江等教授就新时代工业软件发展、智能制造决策支持、云协同工艺设计、EWIS工业增强智能技术等工业软件研究方向进行了学术报告,西安电子科技大学华山学者孔宪光教授就工业互联网发展和趋势进行了学术报告,迈艾木软件科技有限公司总经理桓永兴博士分享了国产自主高端工业软件研究开发和工程应用实践与经验,华为制造部数字化制造首席专家刘小龙博士分享了国际化高科技公司的数字化制造应用思考与经验,西门子工业软件大中华区新兴业务总监楚祎先生就国际工业软件最新发展和应用趋势进行了分享。参会代表聚焦智能制造工业软件的学科发展和工程应用,工业软件领域的校企合作、人才培养、成果转化等方面,进行了深入研讨和充分交流。

会后,参会校友在会场、航空楼合影留念,并赴新校区进行参观,感受学校发展新面貌。

本次智能工厂工业软件技术发展研讨会的成功举办,将进一步推动西北工业大学以新型工业化为契机,深入开展高端工业软件科学研究和工程应用,助力我校“双一流”建设与学院高质量发展。

审核:刘平