机电学院召开2023年新认定研究生导师岗前谈话 暨高层次人才专题研修会议

编辑:路璐审核领导: 发布时间:2023年10月31日 11:36 点击:

为进一步加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,增强导师岗位责任意识,做好青年教师能力素养日常培训工作,机电学院于2023年10月24日上午召开了2023年新认定研究生导师岗前谈话暨高层次人才专题研修会议。机电学院院长常洪龙、副院长汪焰恩、副书记高峻以及学院2023年全体新认定研究生导师参加会议。会议由汪焰恩副院长主持。

汪焰恩副院长领学了《西北工业大学研究生导师岗前谈话工作办法》,重点就导师岗位要求、导师基本素质要求、立德树人职责、导师权利、导师“十不得”、激励与退出制度等内容,传达并解读了国家和学校关于导师岗位职责的相关政策和管理规定。他强调,全体新任导师要切实履行研究生培养第一责任人职责,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、坚持潜心问道与关注社会相统一,坚持学术自由与学术规范相统一,以德立身,以德立学,以德施教,严格执行研究生培养的各项制度规定,指导研究生开展有价值的科学研究,引导研究生自觉遵守科研诚信与学术道德,助力研究生成长成才。

高俊副书记就研究生培养过程中思政素质建设以及思政教育方面内容与导师进行交流。高峻副书记提出,研究生是学校和学院科研力量的重要组成部分,政治素质和思想情怀对于其当前的科研工作产出以及未来工作岗位有重大的影响。希望导师在指导研究生科研工作的同时,能够帮助大家树立更大的情怀和格局,引导学生志存高远,指导出更多优秀的研究生进入国家科研的主战场和大舞台。高副书记从导师第一责任人的角度出发,要求导师重视研究生的思想政治素质建设、科研水平之外,也要关注学生的心理健康和情感需求。最后,他提出希望导师们注重本研衔接,多带领本科生参加科研训练和创新创业,为研究生队伍培养更多新生力量。

常洪龙院长与导师进行亲切交流,提出老师传道授业解惑,政治素质过硬是最重要的,研究生导师更要有一身正气的高尚师德师风。常院长通过为师三境界让老师们深切体会到桃李不言,下自成蹊所带来的成就感和满足感,并从业务素质方面要求导师们找准自己的研究方向,潜心研究生培养,做研究生成长成才的指导者和引路人。

接着,常洪龙院长进行了高层次人才专题研修培训,对教师提出了更高的要求。他指出,新认定导师作为学院人才后备力量,要德才兼备、以德为先,坚定理想信念,严格遵守职业道德准则;其次教师应结合自身优势,明确发展目标,突出个人特色,制定发展规划;最后鼓励教师积极参加学术活动,与海内外优秀学者进行广泛的合作与交流,开阔视野、积累经验,为自身发展提供更多平台和机会。

会议最后各位导师签订导师责任书。常洪龙院长为新认定导师一一颁发导师聘书并合影留念。

撰稿 :路璐、周思君

审核: 常洪龙、汪焰恩