陕西省图学学会第九次会员代表大会暨面向智能制造的图学学科论坛顺利召开

编辑:郅艳 发布时间:2023-11-07 12:01 点击:

2023年11月4日,陕西省图学学会第九次会员代表大会暨面向智能制造的图学学科论坛在西北工业大学如期举办,会议由陕西省图学学会主办,西北工业大学承办。

出席本次会议的省外专家有中国图学学会制图技术专业委员会主任陶冶教授,国防科技大学徐小军教授,福建省工程图学学会理事长、福州大学刘晓敏教授,教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会委员、江西工程图学学会常务副理事长、南昌航空大学张桂梅教授;省内专家包括西安交通大学王永泉教授,教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会委员、西北地区工作委员会主任委员,西安交通大学许睦旬教授,教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会委员、西安建筑科技大学成彬教授,教育部高等学校工程图学课程教学指导分委员会委员、空军工程大学赵敏荣教授;西北工业大学校科协办公室主任陈莹、西北工业大学机电学院副院长罗明、以及陕西省图学学会常务理事、理事、副秘书长、会员代表,企业代表等150余人。

中国图学学会、福建省工程图学学会、江西省工程图学学会等10多家兄弟单位发来贺信,中国图学学会制图技术专业委员会主任陶冶教授代为宣读了中国图学学会发来的贺信,西北工业大学机电学院副院长罗明教授宣读省科协批复文件,西北工业大学校科协办公室主任陈莹老师表示西北工业大学会一如既往为图学学会的工作提供有力的支持。

本次大会包括第九届理事会换届工作以及学术报告两部分;会议由陕西省图学学会副理事长成彬教授、西安交通大学续丹教授、西安电子科技大学许社教教授、西安理工大学杨水成教授分阶段主持。陕西省图学学会理事长王淑侠作了第八届陕西省图学学会理事会工作报告,包含组织工作、自身建设和工作问题及建议两部分,王淑侠理事长从学科引领、学术交流;科技培训、组织工作;科普培训、人才培养;会企合作、项目突破等方面详细展开,同时表示学会将在组织建设和管理、提供“走出去”的平台、将学生竞赛做大做强等方面进一步加强建设。陕西省图学学会秘书长蔡旭鹏副教授次向大会作第八届理事会财务审计的情况说明、学会章程修改说明、会费标准及管理办法修改说明。

西安交通大学王永泉教授作了“复杂工程问题背景下的人才培养方案制定与课程建设”的大会报告;国防科技大学徐小军教授作了“全地形地面无人平台的创新设计”的大会报告;华南农业大学教授陶冶教授作了“以教师竞赛为抓手,培养新时代好老师”的大会报告;福州大学刘晓敏教授做了“集成创新方法驱动计算机辅助概念设计数字化过程实现”的大会报告;西安建筑科技大学成彬教授作了“基于深度学习的连铸坯表面缺陷检测研究”的大会报告;南昌航空大学张桂梅教授作了“基于深度学习的医学图像非刚性配准方法研究”的大会报告;西北工业大学叶军副教授作了“守正创新、笃行致远—西北工业大学制图教材体系建设综述”的大会报告。

会议期间完成了“第八届理事会工作报告”“理事会财务审计报告”“学会章程修改报告”的审议工作,选举了第九届理事长、副理事长、常务理事、秘书长、副秘书长、理事等,并颁发第九届陕西省图学学会顾问聘书,授牌理事单位、常务理事单位、副理事长单位。

第九届陕西省图学学会发展研讨会上,各位委员针对学会的发展方向、工作目标及工作思路畅所欲言、建言献策。高满屯理事长表示:陕西省图学学会将继承学会的优良作风,在学术交流、科技培训、组织工作和学会自身建设等各个方面继续努力取得更大的成绩,为推动我省图学学科发展和教育教学水平提高做出贡献。

本次会议论坛得到与会人员的强烈反响和肯定,纷纷表示七位专家的报告丰富精彩,为广大教学工作者开拓了思维,提供了可借鉴的教学和科研经验,陕西省图学学会将继续积累经验,力争聚焦图学学术研究方向,从共性的图学教育理论逐步向学术研究拓展,走出适合新时代图学教师发展的学术交流之路。

撰稿:王淑侠  审核:罗明