学院新闻

当前位置: 网站首页> 学院新闻> 正文

数码印韵 夏日畅想| 2024年西北工业大学第十三届工业设计文化节顺利举办

编辑:秦佳男 发布时间:2024-06-11 08:53 点击:

西北工业大学工业设计文化节是我校工业设计系学生自发举办的以宣传工业设计、创新设计的校园特色活动,截止2019年已连续成功举办十二届。2024年,疫情的寒冬已远去,工业设计文化节“重装上阵”,开启第十三届活动。6月3日-7日为期近一周的“西北工业大学第十三届工业设计文化节”内容丰富,以开放的形式吸引了更多同学了解和体验工业设计。搭建了多学科交流互动的平台,促进了校园文化的多元发展和传统文化的传承和弘扬。

本届工业设计文化节以“数码印韵”为主题,活动内容有工业设计系优秀毕业设计作品展、互动体验活动、工业设计系优秀校友讲座等。

在6月3日的开幕式上,西北工业大学教务部副部长张学良、西北工业大学团委副书记张晓红、机电学院副院长常智勇、学生处业务主管施薇、机电学院工业设计系主任陈登凯、工业设计系教师以及辅导员与机电学院工业设计系长安校区全体同学共聚一堂。常智勇副院长阐述了自己对于科学与美学的理解,希望学生们能够具备敢为人先、开拓创新的精神,从而推动工业设计发展。陈登凯主任表示2023级同学能够自发重新组织起第十三届工业设计文化节体现出对设计专业的热爱,希望能够在四年中学有所成。开幕式后校友代表刘啸与同学们交流求学、求职经历,以及在职场中的工作体会,强调扎实的基本功和设计思维的重要性。

工业设计系优秀毕业作品展汇集了从2018年至2023年工业设计专业于产品设计专业的毕业设计作品,范围涵盖了公共装备、特种飞行器、医疗急救舱、载人潜水器、家用产品、文创等,种类丰富,风格多样,用最直观的方式展示了本科学子四年的所学所思所得,体现对设计问题的思考与创新的活力。

工业设计文化节互动体验于6月4日下午举行,活动分为三个模块:漆扇制作与体验、模型拼搭、手机壳DIY。通过中国传统手工设计吸引参与者互动,激发参与者对工业设计的兴趣,从而更深入的了解工业设计的发展。既可以让参与者拥有美好的动手制作体验,又促进了其他专业学生对于工业设计系的了解,精巧新奇的活动项目提升了参与度。活动空前火爆,从下午5:00开始不断有同学看到消息赶来参加,直到晚上8:00活动结束,仍有同学不够尽兴,恋恋不舍。

6月7日上午,优秀校友分享会在启真楼举行。工业设计专业96级校友、创维-RGB电子有限公司研发中心技术专家陈志勇,工业设计专业01级校友、荣耀终端有限公司ID项目经理兼设计代表邵鹏以及工业设计(艺术)专业07级校友、江淮汽车技术中心造型设计院CMF设计主管王璐与学弟学妹们分享工作与生活的感悟。他们在家电、汽车、智能终端行业扎实耕耘十余年,成长为总监级设计师,拥有丰富的企业实际设计工作经验。王璐学姐结合汽车CMF材料实物,为大家一一讲解,让同学们对CMF有了更直观的认识;陈志勇学长向同学们深入浅出地分析了设计在企业角色中的变化,并向设计专业的学生给出了重视工程技术学习、重视艺术修养的培育等几点建议;邵鹏学长以自己从中兴到华为最后来到荣耀、从事过管理等很多岗位但最终坚持选择技术岗位为例子,意在告诉同学们要明确自己的热爱,并一直坚持下去。

6月7日下午,中国工业设计协会副会长余隋怀教授以“天工开物-探寻中华造物之美”为主题,向同学们详细介绍了秦代、汉代、宋代以及唐代等朝代的造物之美,启发同学们学会发现中国古代优秀文化中的设计,深入探寻古代优秀文化内涵,传承中华优秀传统文化。

风劲帆满海天阔,三航领军铸华章。2024年西北工业大学第十三届工业设计文化节于6月7日正式结束,期待来年工业设计文化节再见。

(文/张世翔 赵璐宁 卢凌舍 图/郑灿雯 齐瑞涵 高有童 张世翔 卢凌舍 审核/高峻)