首届西北地区机械工程学科院长论坛成功举办

编辑:秦佳男审核领导: 发布时间:2024年06月19日 16:23 点击:

2024年6月14日-16日,由西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院、西安电子科技大学机电工程学院联合发起,西安交通大学机械工程学院主办,以“智启‘新’程、‘质’引未来”为主题的首届西北地区机械工程学科院长论坛在西安举办。

中国工程院院士段宝岩、蒋庄德,中国科学院院士张卫红,教育部机械类专业教学指导委员会主任委员赵继教授,西安交大党委常委、副校长洪军,国家级领军人才苑伟政、梅雪松特邀出席会议。来自西北五省区机械学科相关学院的院长/系主任,以及黄河流域大学联盟先进制造分领域成员单位代表、企业代表、教育出版机构代表共计120余人出席会议。

西安交大机械工程学院常务副院长雷亚国主持大会开幕式并致辞欢迎。六位特邀专家作大会报告,大会报告环节由雷亚国、西北工业大学机电学院院长常洪龙和西安电子科技大学机电工程学院执行院长黄进共同主持。

报告环节中,段宝岩院士作了《高性能电子装备机电耦合技术发展趋势》的报告;蒋庄德院士作了《工业母机发展现状与研究进展》的报告;张卫红院士作了《个人科研感悟》报告;赵继主任作了《面向新工业革命的机械工程教育及其课程》的报告;苑伟政教授作了《筑新兴学科平台 促前沿科学研究 育拔尖创新人才》的报告;梅雪松教授作了《高档数控机床装备精度问题及其控制技术》的报告。

特邀报告之后,论坛同步举行了“学科建设与科研创新”和“人才培养与专业建设”两个分会场研讨。学科建设与科研创新分会场由雷亚国和西安理工大学机械与精密仪器工程学院院长李淑娟共同主持。西安建筑科技大学机电学院副院长李玲、郑州轻工业大学机电工程学院院长李浩、北方民族大学机电工程学院副院长丁少虎、西安理工大学机械与精密仪器工程学院副院长赵桐分别围绕学科建设整体情况、产教融合创新做法、现代产业学院建设经验等做了分享报告。

人才培养与专业建设分会场由西安交通大学机械工程学院党委书记张俊斌、宁夏大学机械工程学院执行院长张波共同主持。西北工业大学机电学院院长常洪龙、宁夏大学机械工程学院执行院长张波、西安工业大学机电工程学院副院长曹蔚、内蒙古工业大学机械工程学院系主任王坤先后围绕“总师”型人才培养实践、顶石设计项目制课程改革、卓越工程创新人才培养路径、拔尖创新人才培养理念等做了经验分享和交流。西安交大机械工程学院副院长周光辉代表中国机械行业卓越工程师教育联盟执委会,在分会场进行了联盟产教融合教育教学创新大赛方案宣贯和赛事解读。与会代表就西北赛区的赛事组织进行了交流研讨。最后,经全体与会代表投票推选,决定第二届西北地区机械学科院长论坛由兰州理工大学和兰州交通大学两校共同承办。

会后,论坛参会代表6月16日分别前往西安交通大学机械工程学院、西北工业大学机电学院、西安电子科技大学机电工程学院的科研教学平台参观考察,学习了解三院在学科交叉、科研创新、产教融合、实践育人等方面的经验做法及取得的成效。西北工业大学机电学院副院长常智勇、汪焰恩,陕西省微/纳米系统重点实验室副主任任森带领参会代表一行参观了机电学院的学研一体化实验教学中心、空天微纳系统教育部实验室和航空发动机高性能制造工业和信息化部重点实验室,并介绍展示了实验室所取得的诸多成果,随行成员纷纷表示机电学院实力雄厚、成果亮眼。

本次会议旨在加强院际间的互学互通互鉴,在教育、科技、人才一体化布局中全面提升机械工程学科建设水平,回应“强国建设,西部何为,机械何为”的时代课题,为新质生产力发展贡献高等教育和机械学科的基础性、战略性支撑力量。

(部分资料来源于西交大新闻网)

审核:常洪龙