飞行器制造工程专业简介

编辑:尤婉珺 发布时间:2022-11-01 15:14 点击:

1)专业介绍:

飞行器制造工程专业隶属于航空宇航科学与技术一级学科,主要涉及数学、力学、材料、计算机、机械、智能制造等多个学科基础理论和专业知识,覆盖了飞行器及其发动机复杂结构、系统等的设计、成形、加工、装配、检测等全部流程,致力于为我国航空航天战略产业培养卓越工程师和科学研究人才。

2)特色与优势:

西北工业大学飞行器制造工程专业始建于1952年,为全国首批硕士、博士学位授权点,并设有博士后流动站,一级学科“航空宇航科学与技术”。西北工业大学飞行器制造工程专业一直在国内同类专业中排名第一,是“A+学科”及“双一流”学科。本学科1981年获首批博士学位授予权,1984年培养出本学科国内第一位博士,1985年首批设立博士后流动站,1988年成为首批国家重点学科,是首批“211工程”、“985工程”、“双一流”重点建设学科,是国家特色专业、国家级综合改革试点、教育部“卓越工程师计划”首批试点专业、国防重点和特色专业、陕西省名牌专业、陕西省“一流专业”,获国家外专局111引智基地,培养了我国百余位飞行器制造总工程师/总工艺师。

3)培养方式:

飞行器制造工程专业学生需要接受智能制造大类通识教育,主要课程有高等数学、理论力学、材料力学、计算机、机械制图、电子电工等。在此基础上,高年级的学生要学习计算机辅助制造、飞机装配工艺学、飞行器结构设计、金属塑性成形原理等学科专业课。随着飞行器制造水平的进步发展,近年来在培养方案中加设了复合材料成型、智能制造、增材制造等相关课程。此外,飞行器制造工程专业学生需要深入到我国各大航空航天生产基地进行系统的实习实践,培养其解决复杂工程问题的能力,以便毕业后更快、更好地服务国家航空航天领域大国重器的研制。

4)就业与深造:

本专业本科毕业生的主要去向是:①在本专业(航空宇航制造工程国家重点学科)以及国内知名高等院校、研究院所相关学科领域继续攻读硕士、博士学位(约占毕业生人数的60%以上);②通过联合培养、国家公派等形式去国外知名高等院校及科研机构继续深造;③直接进入中国航空工业、中国商用飞机、中国航发、航天科技、航天科工等国内顶尖科研生产单位或尖端国防科技部门以及高端机械装备行业就业,主要从事设计研发、制造、生产管理、科研教学等。

5)学制/学位:本科四年制/工学学士