学科专业

工业工程硕士(工学硕士)简介

编辑:刘彬 发布时间:2021-05-08 16:46 点击:

机电学院工业工程专业(0802Z3)是国家双一流建设学科机械工程一级学科下设的二级学科专业,授予工学硕士学位,主要包括运筹学理论及应用、生产与服务系统、智能制造与物联制造、质量与可靠性管理等四个研究方向。

本专业涵盖机械、管理、数学、计算机、电子、控制等多个学科,依托国家科技重大专项、重点研发计划、两机专项、民机科研等重大项目,面向航空、航天、船舶、兵器、互联网等领域高端装备设计优化、研究开发、智能制造、工程应用及运维管理,服务中航工业、中国商飞、航发集团、航天科技、航天科工、电子科技、兵器工业等集团下属的大型企业和科研院所,以及腾讯、阿里巴巴、字节跳动、美团、京东、华为、中兴等新兴互联网企业,为工业与系统工程培养科研、教学、生产和管理等方面高水平技术管理领军人才

本专业现有研究生导师17人,其中教授8人、副教授9人,包括欧洲科学院院士1人、国家杰青1人、教育部新世纪优秀人才3人、三秦学者1人、陕西省教学名师1人、陕西省杰青1人、国家二级学会副理事长3人。重点研究领域包括数字孪生与智能制造、系统可靠性与PHM、大数据与复杂网络、模式识别与智慧医疗等。

近年来,先后在Nature CommunicationsPNASIISE TransactionsEuropean Journal of Operational ResearchIEEE Transactions on ReliabilityIEEE Transactions on Industrial Informatics, Reliability Engineering and System SafetyFrontiers of Engineering Management、中国科学E、机械工程学报、自动化学报、系统工程理论与实践等国内外著名学术期刊上发表学术论文300余篇,并在成都飞机工业(集团)有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、西安飞机工业(集团)有限公司、西安航空发动机集团有限公司、中国空空导弹研究院等企业得到了成功应用,取得了良好的经济和社会效益,曾荣获国家及省部级科技进步奖13项。