工业工程(工学博士)简介

编辑:刘彬 发布时间:2021-05-08 16:47 点击:

机电学院工业工程专业是机械工程一级学科下设的二级学科,授予工学博士学位,主要包括运筹学与统计学及其应用、生产与服务系统、物流与供应链管理、质量与可靠性等四个研究方向。现有研究生导师7人,其中教授7人,包括欧洲科学院院士1人、”杰青”1人、教育部新世纪优秀人才3人、三秦学者1人、陕西省教学名师1人、陕西省“杰青”1人、国家二级学会副理事长3人。重点研究领域包括数字孪生与智能制造、系统可靠性与PHM、大数据与复杂网络、模式识别与智慧医疗等。近年来,先后在Nature Communications、PNAS、IISE Transactions、European Journal of Operational Research、IEEE Transactions on Reliability、IEEE Transactions on Industrial Informatics, Reliability Engineering and System Safety、Frontiers of Engineering Management、中国科学E、机械工程学报、自动化学报、系统工程理论与实践等国内外著名学术期刊上发表学术论文300余篇,研究成果先后在成都飞机工业(集团)有限公司、沈阳飞机工业(集团)有限公司、西安飞机工业(集团)有限公司等企业得到了成功应用,取得了良好的经济和社会效益,曾荣获国家及省部级科技进步奖13项。