航空工程(工程硕博士)简介

编辑:刘彬 发布时间:2022-10-27 10:51 点击:

本学科隶属于航空宇航科学与技术一级学科,重点培养航空工程领域工程博士与工程硕士。

近年来,紧密围绕飞机、航空发动机、火箭、卫星等国家重大战略需求,瞄准国际学术前沿,参与了所有最新型号飞机、航空发动机等关键技术攻关和型号研制工作,在结构优化设计、发动机整体叶盘精密加工、薄壁结构精密加工、壁板喷丸成形、壁板自动精准装配等方面获得了5项国家科学技术奖。主要研究方向有:

1)复杂产品数字化设计与制造:主要研究先进制造模式的基础理论和关键技术、航空结构轻量化优化设计理论与方法、计算机辅助设计理论与方法、数字化车间管理技术、智能信息处理技术等。

2)复杂结构精密制造:主要研究航宇材料精密加工机理与表面完整性、复杂薄壁整体结构高效精密数控加工、复杂薄壁/空心结构精密铸造/成形模具优化设计与快速、线性摩擦焊接工艺及设备、复合材料数控加工技术、数控测量与无损检测等。

3)精密成型技术及装备:主要研究塑性成形基础理论、精密\超精密钣金成形工艺及装备、专用工艺装备智能控制与网络集成控制、先进复合材料成型工艺及装备、成形工艺知识工程与智能设计、飞机制造专用工艺装备等。

4)装配与连接:主要研究数字化装配规划与仿真、数字化协调与容差分配、柔性装配定位方法与装备、长寿命精密制孔/连接方法与装备、复合材料结构连接与装配理论、装配质量检测与分析、系统测试分析方法与装备等。